レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月08日
- 登録日時
- 2023/03/16 10:25
- 更新日時
- 2023/04/03 19:35
- 管理番号
- 2245
- 質問
-
解決
「往来物」で古文書(くずし字)に翻刻がついているものを読みたい。
- 回答
-
下記の資料を提供
『庭訓往来』(375.9/テ)
『新日本古典文学大系52 庭訓往来 句双紙』(918/イワ/52)
『商売往来:両点増字』(デジタルコレクションで一般公開)
『消息往来(明治改正)』(デジタルコレクションで一般公開)
- 回答プロセス
-
1.業務検索にて「庭訓往来」で検索
➡『庭訓往来』(375.9/テ)
『新日本古典文学大系52 庭訓往来 句双紙』(918/イワ/52)
2.国立国会デジタルコレクションで「商売往来」「消息往来」と検索
➡『商売往来:両点増字』(一般公開)
『消息往来(明治改正)』(一般公開)
※今回検索した3つの往来物は利用者が挙げたものである。
指定いただければ国立国会図書館デジタルコレクションで資料をお調べすることは可能とご案内
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 作品集 (918 9版)
- 参考資料
-
-
石川松太郎 校注 , 石川, 松太郎, 1926-2009. 庭訓往来. 平凡社, 2004. (ワイド版東洋文庫 ; 242)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I022896421-00 , ISBN 4256802428 -
佐竹昭広 [ほか]編 , 山田, 俊雄, 1922-2005. 新日本古典文学大系 52. 岩波書店, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002512831-00 , ISBN 4002400522
-
- キーワード
-
- 庭訓往来(テイキンオウライ)
- 往来物(オウライブツ)
- 一般書
- 商売往来(ショウバイオウライ)
- 消息往来(ショウソクオウライ)
- 古文書(コブンショ)
- くずし字
- 翻刻(ホンコク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330397