レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月20日
- 登録日時
- 2022/11/14 13:02
- 更新日時
- 2023/03/03 10:27
- 管理番号
- 埼久-2022-061
- 質問
-
解決
新美南吉作「島」(初出:「赤い鳥」1932年)を小中学校の授業で題材として行った実践や指導案を探している。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
『斎藤喜博全集 6』(斎藤喜博著 国土社 1983)
p7-234「授業の展開」
p12-14「島」を教材とした授業に関する記述あり。
p128-132「島」を教材とした授業を例に、問答形式で進めていく授業の失敗例あり。
『斎藤喜博全集 別巻 1』(斎藤喜博著 国土社 1991)
p319-649「島小の授業」
p475-486「島」を教材とした授業の記録あり。
p581-585「島」を教材とした授業案あり。「教師の解釈」「授業展開の角度」「全体の指導計画」の記載あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈新美南吉 & 指導〉〈新美南吉 & 授業〉〈新美南吉 & 教育〉〈詩 & 指導〉〈学習指導案〉で検索する。
『学習指導案の探し方』(埼玉県立総合教育センター 埼玉県立総合教育センター教育資料室 2014)
p5-8「2その他の機関のデータベースで探す」に学習指導案等のデータベースの紹介あり。
2 1で紹介されているデータベースを検索する。
(1)《国立国立教育政策研究所教育研究情報データベース》(https://erid.nier.go.jp/ 国立教育政策研究所)を〈新美南吉〉で検索する。
(2)《授業力ブラッシュアッププラン学習指導案データベース》(http://www1.iwate-ed.jp/bdb/index.html 岩手県教育委員会学校教育室)を確認する。
(3)《わかる授業創造プラン学習指導案データベース》(http://www1.iwate-ed.jp/wdb/index.html 岩手県教育委員会学校教育室)を確認する。
(4)《宮城県総合教育センター 教育データライブラリ》(http://mnavidata.edu-c.pref.miyagi.jp/ 宮城県総合教育センター)を〈新美南吉〉で検索する。
(5)《学習指導案集》(https://www.center.ibk.ed.jp/%E6%95%99%E8%82%B2%E6%83%85%E5%A0%B1/%E6%95%99%E8%82%B2%E6%83%85%E5%A0%B1/%E5%AD%A6%E7%BF%92%E6%8C%87%E5%B0%8E%E6%A1%88%E9%9B%86 茨城県教育研修センター)を確認する。
3 《埼玉県立教育総合センター 学習指導案検索サービス》(https://s-opac.net/Opac/search.htm?s=XnBQGPcAfRJN82Ne63jaDjNChE 埼玉県立教育総合センター)を〈校種:小学・中学 & 教科:国語 & フリーワード:詩〉で検索する。
4 《Google Books》(https://books.google.co.jp/ Google)を〈新美南吉 & 詩 & 島〉で検索する。
『視点』(宮崎清孝[ほか]著 東京大学出版会 1985)
p120に小学校2年生の授業で「島」を題材にしたという記述あり。
5 自館目録を〈視点 & 宮崎清孝〉で検索する。
『認知科学選書 1 視点』
p120-126 斎藤喜博による「島」を教材とした授業について記述あり。
p185-189 「文献」に「斎藤喜博 1970 島小の授業. 斎藤喜博全集、別巻1. 国土社. p317-649」とあり。
6 NDC分類〈910.268〉〈375.8〉の書架にあたる。
7 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)を〈新美南吉 & 指導〉で検索する。
8 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈学習指導案 & 新美南吉 & 島 NOT ごんぎつね〉で検索する。
《島根大学学術情報リポジトリ》(https://ir.lib.shimane-u.ac.jp/ja 島根大学)西信高著「教科教授における科学性・系統性と学習指導案」(『島根大学教育学部紀要 41』p1-13 島根大学教育学部 2007.12 https://ir.lib.shimane-u.ac.jp/ja/search/p/426/item/6504?all=shimane+&sort=updated_at)
p5-7 大沢清剛・斎藤喜博両氏による「島」を使った指導案あり。
参考文献『斎藤喜博全集 別巻 1』(斎藤喜博著 国土社 1991)あり。
9 《国立国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈新美南吉 & 教材〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年7月20日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『斎藤喜博全集 別巻 1』(斎藤喜博著 国土社 1991) , ISBN 4-337-70017-X
- 『斎藤喜博全集 6』(斎藤喜博著 国土社 1983) , ISBN 4-337-70006-4
- キーワード
-
- 国語科-小学校
- 新美 南吉(ニイミ ナンキチ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童 教育
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000324059