レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月01日
- 登録日時
- 2023/09/01 10:45
- 更新日時
- 2024/01/04 15:37
- 管理番号
- 奈県図情23-0901
- 質問
-
解決
吉野郡下市の永田家文書を使い、旧大塔村に焦点をあてた論考が初校段階まで来ているが、
①この旧大塔村の各大字の位置(できれば境界も含む)を記した地図を作成するための原図を見つけること、②校正作業の段階で追加で引用するべき旧大塔村の郷土誌文献を収集すること
を企図している。閲覧を希望する旧大塔村の郷土誌文献の題名を教えてほしい。
- 回答
-
・公的な自治体史としては、1959年発行の『大塔村史』、79年発行の『奈良県大塔村史』、合併を控えた2005年発行の『大塔村のあゆみ』があります。前二者は当館ふるさとコーナー市町村史の棚の五條市のところに、『大塔村のあゆみ』は同じくふるさとコーナーで町村要覧などが配架されている分類別の棚にあります。
・大正初期の『大塔村風俗誌編纂資料』は、大正初期に県下で統一した調査項目を用いて調査されたものの大塔村版です。町村によっては、WEB公開されているものもありますが、大塔村の場合はマイクロフィルムでの閲覧になります。
・地図としては、書庫に収蔵されている『大塔村勢要覧 [1935]』の片面が、「大塔村内図」となっています。
・ただ、上記の各種資料は驚くほど字境を記した図面を掲載していません。字境を知るには、ふるさとコーナーの観光ガイドが配架されている分類棚にある一般的な道路地図や都市地図の方が役に立ちます。
- 回答プロセス
-
・平凡社地名事典巻末表によれば、旧大塔村は明治大合併で20弱の村が合併、昭和合併なし。平成合併で五條市へ。
・『大塔村勢要覧 [1935]』は片面が大塔村図になっているが、字界は入らず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 日本 (291)
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
-
-
大塔村史編集委員会 編. 大塔村史. 大塔村, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001002224-00 -
大塔村(奈良県) , 大塔村(奈良県). 奈良県大塔村史. 大塔村役場, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064814156-00 -
[大塔村] 総務課企画・編集 , 大塔村(奈良県). 大塔村のあゆみ. 大塔村, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009932689-00 -
奈良県. 大塔村風俗誌編纂資料. 奈良縣吉野郡大塔村(作成). (奈良縣風俗誌 / [奈良県編],)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007697725-00 -
大塔村勢要覧 [1935]. [出版者不明], 1935.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011111073-00
-
大塔村史編集委員会 編. 大塔村史. 大塔村, 1959.
- キーワード
-
- 大塔村
- 五條市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338077