レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/05/12
- 登録日時
- 2021/08/27 00:30
- 更新日時
- 2021/08/27 09:30
- 管理番号
- 所沢本-2021-013
- 質問
-
解決
おもちゃ花火(玩具花火)について、調べたい。花火の歴史やどのようにして遊んでいたか、特徴や使い方、色や形について、調べたい。線香花火やドラゴン花火などの火の出方などもわかるものが見たい。江戸時代から現代まで。
- 回答
-
以下の資料に関連記載があります。
〇『日本大百科全書 18』 小学館 1987年
〇『日本大百科全書 13 』 小学館 1987年
〇『世界大百科事典 22』 平凡社 2007年
〇『日本こどものあそび大図鑑』 笹間良彦/著画 遊子館 2005年
〇『江戸時代子ども遊び大事典 』 中城正堯/編著 東京堂出版 2014年
〇『国史大辞典 11』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1990年
〇『花火うかれ』 日本交通公社出版事業局 1994.年
〇『花火千夜一夜』 ジェー・アイ・シー・シー企画制作局/編集・制作 JICC出版局 1984年
〇『調べてみよう!日本の職人伝統のワザ 7』 学研プラス 2011年
〇『知って楽しい花火のえほん 』 冴木一馬/作 あすなろ書房 2008年
〇『日本の花火のあゆみ』 武藤輝彦/著 リーブル 2000年
〇『花火の科学』 細谷政夫/著 東海大学出版会 1999年
〇『花火の事典』 新井充/監修 東京堂出版 2016年
〇『花火の大図鑑』 日本煙火協会/監修 PHP研究所 2009年
〇『子どもに伝えたい和の技術 3』和の技術を知る会/著 文溪堂 2015年
- 回答プロセス
-
所蔵資料の内容確認
〇『日本大百科全書 18』 小学館 1987年
P900に「花火」の項あり。P903に玩具花火の記載あり。
〇『日本大百科全書 13 』 小学館 1987年
P729に「線香花火」の項あり。
〇『世界大百科事典 22』 平凡社 2007年
P690に「玩具花火」の項あり。
P691に花火の「歴史」に日本に花火が伝わったことの記載あり。
〇『日本こどものあそび大図鑑』 笹間良彦/著画 遊子館 2005年
P180に「花火」の項あり。歴史に関する記載あり。
〇『江戸時代子ども遊び大事典 』 中城正堯/編著 東京堂出版 2014年
図録「遊びづくし絵 広重・風流おさな遊び」に「花火」で遊ぶ子の絵あり。
P169~170「花火」の項あり。
P169に「花火の日本での記録は、慶長18年(1613)年駿府城に徳川家康を訪ねたイギリス人が持参献上し、明国(中国)人が花火を立てたと『駿府政事録』にある。…」等の歴史に関する記載あり。
P170に「子どもたちにはもう一つ、自分たちで点火して楽しむおもちゃ花火もあった。…」と線香花火などの記載と絵の記載あり。
〇『国史大辞典 11』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1990年
P642「はなび 花火」の項あり。
「わが国の花火は、火薬の配合を学んだ天文12年(1543)の鉄砲伝来以降のものであろう。…敵陣に花火を焼立てたとあるから、室町時代末期には花火の簡単な製造・打ち上げの技術は知られていたと思われるが、鑑賞用の大花火が普及したのは江戸時代に入ってからである。…」との記載あり。
〇『花火うかれ』 日本交通公社出版事業局 1994年
P60に「おもちゃ花火」の記載あり。
〇『花火千夜一夜』 ジェー・アイ・シー・シー企画制作局/編集・制作 JICC出版局 1984年
主に打ち上げ花火についてだが、P34に花火資料目録等の記載あり。
〇『調べてみよう!日本の職人伝統のワザ 7』 学研プラス 2011年
P60変化する線香花火の様子の写真の記載あり。
〇『知って楽しい花火のえほん 』 冴木一馬/作 あすなろ書房 2008年
P22玩具花火、P26「江戸時代の花火」の項あり。
〇『日本の花火のあゆみ』 武藤輝彦/著 リーブル 2000年
P104「玩具花火の歩み」の項あり。法律とのかかわりの歴史の記載あり。
〇『花火の科学』 細谷政夫/著 東海大学出版会 1999年
P11「花火の起源」、P33玩具花火の種類の表あり、P54玩具花火の種類についての記載あり。
〇『花火の事典』 新井充/監修 東京堂出版 2016年
P37「おもちゃ花火」の項あり。P42にコラム「謎だらけの線香花火」の記載あり。 P134「江戸時代の花火」の項あり。
〇『花火の大図鑑』 日本煙火協会/監修 PHP研究所 2009年
P52「写真で見るおもちゃ花火」の項に、線香花火の光の変化の写真や種類ごとの花火写真や燃え方の写真あり。
△『花火の本』 冴木一馬/写真・文 淡交社 2004年
P115に玩具花火についての記載少しあり。
△『花火--火の芸術』 小勝郷右/著 岩波書店 1983年
P24に江戸時代の線香花火についての記載少しあり。
P28に「江戸期の花火」の記載あり。玩具花火についての記載なし。
△『ビジュアル・ワイド江戸時代館』 小学館 2013年
P350に「花火のにぎわい」の項あり。「こどもの花火」の絵の記載あり。
△『ときめき化学実験』 林良重/編 裳華房 1993年
P83「線香花火をつくってみよう」という項に「線香花火をつくって、その燃焼および花火現象を観察する」とある。
△『花火師の仕事』 池田まき子/著 無明舎出版 2005年
P10に「江戸時代の花火、P39に「おもちゃ花火」の項あり。
△『デジタルカメラ超・花火撮影術』 金武武/写真・解説 アストロアーツ 2014年
P072に「玩具花火を撮る」項あり。
△『花火をあげる』 小勝郷右/著 ポプラ社 1981年
P171に「線香花火は花火の原形」の項あり。 P174に「おもちゃ花火のいろいろ」の項あり。
△『親子で楽しむおもしろ科学実験館 』 神崎夏子/編 日刊工業新聞社 2003年
P100に「線香花火を作ってみよう」の項あり。
×『花火ハンドブック』 冴木一馬/著 文一総合出版 2008年
打ち上げ花火のみの記載
×『 HANABI 』冴木一馬/写真 光村推古書院 2017年
打ち上げ花火のみの写真
×『時代風俗考証事典』 林美一/著 河出書房新社 1993年
×『日本伝承遊び事典』 東京おもちゃ美術館/編 黎明書房 2018年
P74に「花火」の項はあるが、質問に関する該当記載なし。
×『大江戸復元図鑑 庶民編 』笹間良彦/著画 遊子館 2003年
P250~「江戸庶民の子供」の項はあるが、花火の記載なし。
×『江戸庶民風俗図絵』 三谷一馬/著 三樹書房 1999年
×『遊戯大事典』 中島海/編 不昧堂出版 1957年
×『遊びの大事典 [本編] 』 東京書籍 1989年
×『遊びの大事典 実技編 』 東京書籍 1989年
×『日本の花火はなぜ世界一なのか? 』 泉谷玄作/[著] 講談社 2010年
×『花火』 沢田重隆/著 偕成社 1983年
打ち上げ花火についての記載のみ。
×『日本遊戯史』 増川宏一/著 平凡社 2012年
×『日本の遊戯 』 小高吉三郎/著 拓石堂出版 1977年
P555「花火」の項あり。 打ち上げ花火についての記載のみ。
- 事前調査事項
-
『子どもに伝えたい和の技術 3』( 和の技術を知る会/著 文溪堂 2015年)は、既にみた。
p.8~9「おもちゃ花火いろいろ」の項あり。
p.14「線香花火の火花のひみつ」の項あり。
p.28~29「花火の歴史」の項あり。
- NDC
-
- 燃料.爆発物 (575 9版)
- 社会.家庭生活の習俗 (384 9版)
- 参考資料
-
- 日本大百科全書 18 小学館 1987.11 031 4-09-526018-1
- 日本大百科全書 13 小学館 1987.1 031 4-09-526013-0
- 世界大百科事典 22 平凡社 2007.9 031
- 日本こどものあそび大図鑑 笹間良彦/著画 遊子館 2005.1 384.55 4-946525-64-5
- 江戸時代子ども遊び大事典 中城正堯/編著 東京堂出版 2014.5 384.55 978-4-490-10847-7
- 国史大辞典 11 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1990.9 210.033 4-642-00511-0
- 花火うかれ 日本交通公社出版事業局 1994.7 575.98 4-533-02036-4
- 花火千夜一夜 ジェー・アイ・シー・シー企画制作局/編集・制作 JICC出版局 1984.7 575.98
- 調べてみよう!日本の職人伝統のワザ 7 学研プラス 2011.2 502.1 978-4-05-500805-1
- 知って楽しい花火のえほん 冴木一馬/作 あすなろ書房 2008.7 575.98 978-4-7515-2292-9
- 日本の花火のあゆみ 武藤輝彦/著 リーブル 2000.10 575.98 4-9900043-1-0
- 花火の科学 細谷政夫/著 東海大学出版会 1999.8 575.98 4-486-01478-2
- 花火の事典 新井充/監修 東京堂出版 2016.6 575.98 978-4-490-10878-1
- 花火の大図鑑 日本煙火協会/監修 PHP研究所 2009.7 575.98 978-4-569-68964-7
- 子どもに伝えたい和の技術 3 和の技術を知る会/著 文溪堂 2015.3 502.1 978-4-7999-0078-9
- キーワード
-
- 花火
- 玩具花火
- 線香花火
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000303705