レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20211024
- 登録日時
- 2021/12/17 00:30
- 更新日時
- 2021/12/17 15:08
- 管理番号
- 0000202083
- 質問
-
解決
唐香原の岩田台場について知りたい。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『神埼町史』 神埼町史編さん委員会/編 神埼町史編さん委員会 1972
p.645-658 「2 幕末の風雲と岩田台場」
(2)『佐賀県史 中巻』 佐賀県史編さん委員会/編 佐賀県 1968
p.332 天保十一年には弘道館を拡張し、髙島秋帆の技術をとり入れた武雄領主鍋島十左衛門に坂部三十郎などの藩士を入門させて、佐賀藩における西洋砲術研究を推進させ、直正自身も長崎や神埼郡岩田、また水ケ江御茶屋において砲術の演習を見学した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
(1)神崎町史編さん委員会 編 , 神崎町史編さん委員会. 神崎町史. 神崎町史編さん委員会, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053891883-00 -
(2)佐賀県史編さん委員会/編. 佐賀県史 中巻. 佐賀県, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071251026-00
-
(1)神崎町史編さん委員会 編 , 神崎町史編さん委員会. 神崎町史. 神崎町史編さん委員会, 1972.
- キーワード
-
- 岩田台場
- 唐香原
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000309170