レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210302
- 登録日時
- 2021/05/29 00:30
- 更新日時
- 2021/06/03 16:24
- 管理番号
- 0000201640
- 質問
-
解決
1.『鵲友 創立六十周年記念誌 佐賀県立神埼高等学校』の学校制服の変遷に関する頁を遠隔複写したいと思っています。
①明治からの学校の服装および制服の制定や改正に関する頁
②卒業生の服装および制服に関する回顧談の頁
③それぞれの服装および制服がわかる写真(カラーと白黒の違い)の頁
④学校名の変遷および制服(帽子やシャツなど細かいものも)の変遷について書かれた学校年表の頁を教えてください。
2.また清和高等女学校の制服に関する記念誌や書籍がありましたら、同じく書籍名と該当頁も教えてください。
- 回答
-
下記のとおり回答します。
1.「『鵲友 創立六十周年記念誌 佐賀県立神埼高等学校』の学校制服の変遷に関する頁」については、以下のとおりです。
(1)『鵲友 創立六十周年記念誌』 佐賀県立神埼高等学校/編 1989
①明治からの学校の服装および制服の制定や改正に関する頁
p.120-121 「新制服制定について」
※創立六十周年を迎えるに当たり制定された昭和64年度新入生からの新制服制定
②卒業生の服装および制服に関する回顧談の頁
(p.56-61「思い出の記 卒業生の部 高女時代」)
p.57 (略)~服装はセーラーに赤の線が二本で、ネクタイはエンジだったと思います。それに制帽があり、黒靴をはいていました。~(略)
p.59 (略)~しかし入学当時は一本線のセーラ服に黒のネクタイ(研究科生は白のネクタイ)と一応女学生としてのスタイルでしたが、後は、国民服(ヘチマ衿のスーツ型衿は白の替衿つき)にタイトスカート。そのスカートもモンペとなり今の学生諸姉には想像もつかない格好になりました。
p.61 (略)~セーラー服で迎えた入学式、~(略)~花の乙女達はモンペの制服に早変わりし、授業を短縮して農作業、託児所、共同炊事、飛行場、食糧増産などの勤労奉仕に出向いたり~(略)
③それぞれの服装および制服がわかる写真(カラーと白黒の違い)の頁
p.38-39 高等女学校時代 ※制服等の写真あり(白黒)
p.40-43 高等学校時代 ※制服等の写真あり(白黒)
※p.38-39,p.40-43は授業風景、文化祭など学校生活の写真
(p.121に記載されていない制服等の写真あり)
p.121 「本校制服の歴史」
高等女学校(昭4~昭23・3) 胸から上の写真(白黒)
高等学校女子用(昭23・4~昭42・3) 胸から上の写真(白黒)
高等学校男子用(昭23・4~昭64・3) 胸から上の写真(白黒)
高等学校女子用(昭42・4~昭64・3) 胸から上の写真(白黒)
新制服(昭64・4~) 男女の全身の写真(カラー)
④学校名の変遷および制服(帽子やシャツなど細かいものも)の変遷について書かれた学校年表の頁
p.20-36「神埼高等学校沿革史」
(p.20-21 第一部 神埼高等女学校設立まで)
(p.22-27 第二部 佐賀県立神埼高等女学校の歩み)
(p.28-36 第三部 佐賀県立神埼高等学校の歩み)
※制服については記載なし。
2.「清和高等女学校の学校制服の変遷に関する頁」については、以下のとおりです。
①明治からの学校の服装および制服の制定や改正に関する頁
(2)『生徒の栞』 佐賀清和高等学校 1967
p.9-11「服装容儀に関する内規」
制服の着方、靴や小物など細かく定めています。
②卒業生の服装および制服に関する回顧談の頁
(3)『創立100周年記念誌』 学校法人佐賀清和学園 2012
p.43 (略)~当時制服など無く母の和服をリサイクル、手縫いの洋服と下駄ばきの女学生でした~(略)(昭和26年卒)
p.47 (略)~その時のアルバムを引っぱり出して見ると走馬燈のように、友達の安否や当時の服装、オカッパの髪型、セーラー服姿で若い日が懐かしく思い出されます。(大阪城のクラス写真を掲載~(略)(昭和32年卒)
p.49 (略)~新校舎での出発 真新しいセーラー服に身をつつみ、夢と希望に胸をふくらませ、先生のご挨拶、クラスメートの自己紹介では自然と顔がほころんでいたのが思い出されます。~(略)(昭和36年卒)
(4)『清和 第12号』 佐賀清和女学校公友会/編 1942
(p.10-28「同窓のたより」)
p.15 (略)~學校へ。汽車へ。おくれた事。何と云っても懐かしいものは淸和高女のセーラー時代でございます。~(略)
p.17 (略)~今一度セーラー時代にかへつてあの教室で、あの運動場で~(略)
③それぞれの服装および制服がわかる写真(カラーと白黒の違い)の頁
(3)『創立100周年記念誌』 学校法人佐賀清和学園 2012
p.16 制服の変遷の展示写真(制服のみ、カラー)
p.112-113「制服の変遷」
※昭和6年~平成23年までの中学・高校の制服の紹介。
(p.112白黒、p.113カラー)
(5)『’99佐賀高校入試対策』 佐賀新聞社/編 1998
口絵写真p.12 高等部男女の冬服(女子は全身、男子は上半身、カラー)
※男子の制服はボタンが3つです。
(6)『2007佐賀高校入試対策』 佐賀新聞社/編 2006
口絵写真p.12 高等部男女の冬服(全身、カラー)
※(5)の資料と女子の制服は同じです。男子の制服はボタンが2つになっています。
(7)『佐賀清和高等学校案内』 学校法人 佐賀清和学園 2015
p.17 高等部男女の冬服、合服、夏服(全身、カラー)※男子の制服が新しくなっています。
(8)『佐賀清和高等学校案内』 学校法人 佐賀清和学園 2016
p.14 高等部男女の冬服、合服、夏服(全身、カラー)※(7)の資料と制服は同じです。
④学校名の変遷および制服(帽子やシャツなど細かいものも)の変遷について書かれた学校年表の頁
(3)『創立100周年記念誌』 学校法人佐賀清和学園 2012
p.29,33,45に学校名の変遷についての記述あり。
p.29 (明治44年4月1日) 「私立実科女学校」設立、開校
(大正7年3月16日) 「私立佐賀実科高等女学校」と改称
(大正13年4月24日) 「清和高等女学校」と改称
p.33 (昭和15年2月) 「佐賀清和高等女学校」と改称
(昭和22年4月) 専攻科を廃止し「佐賀清和中学校」と称する。
(昭和23年4月) 新制高等学校を設置し「佐賀清和高等学校」と称する。
p.45 (昭和26年3月14日) 「学校法人佐賀清和学園」と改称
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377)
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
(1)佐賀県立神埼高等学校/編. 鵲友 : 創立六十周年記念誌. 佐賀県立神埼高等学校, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070783933-00 -
(2)生徒の栞. 佐賀清和高等学校, 1697.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071011064-00 -
(3)創立100周年記念誌 : 学校法人佐賀清和学園. 学校法人佐賀清和学園, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070657341-00 -
(4)佐賀清和高等女学校校友会/編. 清和 第12号. 佐賀清和高等女学校校友会, 1942.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071192369-00 -
(5)佐賀新聞社/編. 佐賀高校入試対策 ’99. 佐賀新聞社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070901769-00 , ISBN 4882980789 -
(6)佐賀新聞社/編. 2007佐賀高校入試対策. 佐賀新聞社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071218167-00 , ISBN 4882981602 - (7)佐賀清和高等学校案内 学校法人 佐賀清和学園 2015
- (8)佐賀清和高等学校案内 学校法人 佐賀清和学園 2016
-
(1)佐賀県立神埼高等学校/編. 鵲友 : 創立六十周年記念誌. 佐賀県立神埼高等学校, 1989.
- キーワード
-
- 制服
- 回顧談
- 神埼高等学校
- 清和高等女学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000299443