レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20240108
- 登録日時
- 2024/02/20 13:56
- 更新日時
- 2024/03/12 11:09
- 管理番号
- 相市-R5-17
- 質問
-
解決
相模原市南区麻溝台周辺について、水田や用水路だった場所が開拓されるようになった時代の地図や、灌漑の歴史などが知りたい。
- 回答
-
回答プロセスのとおり➀~⑤の資料を提供し①~③の資料を複写した。
- 回答プロセス
-
●自館OPACで“住宅地図 相模原市”を検索
➀『住宅地図 相模原市(東部)1973』 日本住宅地図出版 1973 【K1-29 S01124775】
自館で所蔵している相模原市の最古の住宅地図で、麻溝台周辺を確認する。
p37、38、45、46、53、54に水路や田畑などがあることがわかる。
②『住宅地図 相模原市 3 南区 202307』 ゼンリン 2023 【K1-29 S35253715】
自館で所蔵している相模原市の最新の住宅地図で、麻溝台周辺を確認する。
p40、41、53、54、66、67に、①で確認された水路や水田が、水路跡や公園、住宅などになっていた。
●相模原市の郷土資料の書架をブラウジング
③『麻溝台地区の生い立ち』 麻溝台地区郷土誌編纂委員会 2010 【213 キイロ S23345267】
p59ー 麻溝台地区の戦後の開拓の歴史について記載あり。
p147ー 畑地灌漑事業の誤算について記載あり。
④『ふるさと 相模台地域の移り変わり』 小山 德孝 2000 【K1-21 S17198268】
p39ー 麻溝台開拓団、灌漑などの歴史について記載あり。
p48ー 麻溝台周辺の畑地灌漑事業について記載あり。
➄『地図で見る多摩の変遷 5-4 昭和47年頃(1枚)』 日本地図センター 1993 【K9-29 地図架 S24264970】
昭和47年の相模台周辺の地図が確認できる。
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
『住宅地図 相模原市(東部)1973』 日本住宅地図出版 1973
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I142330264 -
住宅地図 相模原市 3 南区 202307 ゼンリン 2023
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032911248 , ISBN 9784432541607 -
『麻溝台地区の生い立ち』 麻溝台地区郷土誌編纂委員会 2010
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I14231513875 -
『ふるさと 相模台地域の移り変わり』 小山 德孝 2000
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I1423447606 -
『地図で見る多摩の変遷 5-4 昭和47年頃(1枚)』 日本地図センター 1993
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I14231204304
-
『住宅地図 相模原市(東部)1973』 日本住宅地図出版 1973
- キーワード
-
- 相模台
- 麻溝台
- 灌漑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346397