レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年6月5日
- 登録日時
- 2023/11/29 14:57
- 更新日時
- 2023/12/14 12:12
- 管理番号
- 岩手-410
- 質問
-
解決
南部利直が徳川家康から賜った虎について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
南部藩二代藩主南部利直は徳川家康より虎を拝領しており、その虎は盛岡城内にて飼育されたという記録が残されている。拝領した年月、頭数は資料により記述が異なっていた。
この虎にまつわるエピソードとして、
・カンボジア国王から贈られた虎の扱いに困っていた家康が、たまたま駿府城に登城していた利直に与えた
・雄は乱菊丸、雌は牡丹丸と名付けられた
・盛岡城内に2階建ての「虎屋敷」をつくり、餌を与える際は2階に追い上げてから給餌した
・生餌の調達に難儀し、領内の犬はことごとく徴発された
・虎の檻に処刑したキリシタン殉教者を入れたが、虎はその信仰心を恐れ手をつけなかった
・ある日1匹が檻から逃げ出し盛岡城下にて人を襲ったため、やむなく射殺した
・もう1匹はその後寺院に預けられ長生きしたが、最期は餌として投げ入れられた犬に逆襲され死亡した
・大御所から下賜された虎であるので、その死は公儀に届けられた
・死後はその皮を馬の鞍覆にし、参勤交代の際の行装の目玉とした
などが伝えられている。
関連する記述のある下記資料などを紹介した。(" "内は資料からの抜粋)
・『南部史要』菊池 悟朗∥編輯 熊谷印刷出版部 1998.10
>「第二十七世利直公」
p.72
"八月徳川家康公に虎一頭を賜ふ、これ前年カンボチャ国人の献ずるところなり。"
・『岩手史叢 第4巻』岩手県立図書館∥編 岩手県文化財愛護協会 1974.11
>「内史略 后二」
p.118「一四九 虎子拝領」
"元和元丁卯年五月大阪城落城後虎子二疋拝領 盛岡へ御下し被差置…"
・『南部叢書 第1冊』南部叢書刊行会∥編纂 歴史図書社 1970.10
>「盛岡砂子 第一」
p.396~397「米内蔵前」
"因云、此所の下に虎牢有しと云。御当家秘書に云、利直公幕府より虎壹疋賜りしか、後斃て其旨御訴有し所、又壹疋を賜り此所に牢園を設入置れ、飼料には死刑の罪人、又は鳥獣の肉を用ゆ。"
>「盛岡砂子 第三」
p.474「養虎山正伝寺」
・『南部叢書 第2冊』南部叢書刊行会∥編 南部叢書刊行会 1928.2
>「聞老遺事」
p.462
"大阪落城ニ付テ南部利直於駿府将軍家ニ拝謁、去年八月カホチヤヨリ駿府ヘ献上ノ虎一匹拝領。"
・『南部叢書 第3冊』南部叢書刊行会∥編 南部叢書刊行会 1928.4
>「祐清私記」
p.264~265「從家康公賜虎之事」
・『篤焉家訓』市原 篤焉(忠寄)∥編
※貴重書庫資料
※当館ホームページ内「デジタルライブラリーいわて」にて閲覧可
(https://www.library.pref.iwate.jp/ihatov/no1/html1/b6/k1/xga_h/xga003.html)
"一、慶長十九年虎二疋御拝領之事 八之巻ニ詳之"
※"八之巻に詳之"とあるが、当館では八之巻が欠号しており確認できず。
同資料の写本、マイクロフィルムを所蔵する「もりおか歴史文化館」を紹介。
・『盛岡城 探訪ブック 美しい石垣に秘められた城の歴史』萩原 さちこ∥監修 川口印刷工業 2015.11
p.96~97「虎屋敷」
・『岩手の民話』深沢 紅子∥編 佐々木 望∥編 未來社 2015.4
p.43~49「不来方城の虎」
・『岩手の昔ばなし 第2集』広田 正行∥話 東北観光商事 [19--]
p.10~12「その四 不来方城の虎(盛岡市)」
・『盛岡伝説案内 其の一-其の百』高橋 智∥篇著 盛岡出版コミュニティー 2013.5
p.21~24「城下に響いた虎の声」
p.192~193「虎と道阿弥の茶壷」>「【参考】虎のこと」
・『岩手の歴史なぜ?どうして?』岩手日報社出版部∥編 岩手日報社 1991.7
p.73~76「どうして盛岡城に虎がいたのか」
・『もりおか物語9 内丸・大通かいわい』熊谷印刷出版部 1979.2
p.49~52「虎屋敷」
・『図説盛岡四百年 上巻 江戸時代編』吉田 義昭∥編著 及川 和哉∥編著 補訂 郷土文化研究会 1991
p.82~87「=殉教の地=盛岡の切支丹」
→虎の餌食にされたキリシタンについて記述あり
・『目で見る盛岡今と昔』吉田 義昭∥編 盛岡市公民館 [1972]
p.99~100「盛岡の切支丹」
→「虎のえじきになる切支丹」の図あり
・『江戸へ 盛岡藩の参勤交代』もりおか歴史文化館活性化グループ∥編 もりおか歴史文化館活性化グループ 2021.7
p.27「盛岡藩参勤交代道中道具」>「30 泥除(伝・虎皮)櫻山神社蔵」
※掲載資料は伝承をもとに後世に製作されたと考えられているもの
※キャプションに虎皮の鞍覆についての記述あり
・『いわて短編小説名作集』三好 京三∥[ほか]選 岩手日報社 1995.7
p.325~345「南部城下虎騒動異聞」天柿 練∥著
※虎が城下へ逃げ出した騒動を元にした小説
- 回答プロセス
-
1.南部藩関係資料の南部利直の箇所を調査
2.盛岡城址・盛岡城下に関する資料を調査
3.盛岡の民話・伝承等に関する資料を調査
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212)
- 日本史 (210)
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
-
南部史要 第5版. 熊谷印刷出版部, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002728233-00 , ISBN 4877202277 (当館請求記号:K201/ナン) -
岩手県立図書館 編 , 横川, 良助, 1774-1857 , 岩手県立図書館. 岩手史叢 第4巻. 岩手県文化財愛護協会, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001229765-00 (当館請求記号:K080/イ3/4) -
南部叢書刊行会 編. 南部叢書 第1冊. 歴史図書社, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001235637-00 (当館請求記号:K080/ナ1/1) -
南部叢書刊行会 編. 南部叢書 第2冊. 歴史図書社, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001235638-00 (当館請求記号:K080/ナ1/2) -
南部叢書刊行会 編. 南部叢書 第3冊. 歴史図書社, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001235639-00 (当館請求記号:K080/ナ1/3) -
市原篤焉. 篤焉家訓.
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000190-I000000060-00 (当館請求記号:21.5/2 ※貴重書庫資料) -
萩原さちこ 監修 , 萩原, さちこ, 1976-. 盛岡城 : 探訪ブック : 美しい石垣に秘められた城の歴史. 川口印刷工業, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027792919-00 , ISBN 9784906403899 (当館請求記号:K211/モリ) -
深沢紅子, 佐々木望 編 , 深沢, 紅子, 1903-1993 , 佐々木, 望. 岩手の民話. 未來社, 2015. (〈新版〉日本の民話 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026310700-00 , ISBN 9784624935023 (当館請求記号:K388.122/フカ) -
河野 伸枝 著 , 河野‖伸枝. 岩手の昔ばなし 第1集. 東北観光商事.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036212213-00 (当館請求記号:K388.122/ヒロ/2) -
髙橋智 篇著 , 高橋, 智, 1967-. 盛岡伝説案内 : 其の壱-其の百. 盛岡出版コミュニティー, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024416301-00 , ISBN 9784904870266 (当館請求記号:K388.122/タカ) -
岩手日報社出版部 編 , 岩手日報社. 岩手の歴史なぜ?どうして?. 岩手日報社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002143310-00 , ISBN 4872010221 (当館請求記号:K200.4/イ4/2) -
もりおか物語 9. 熊谷印刷出版部, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036514018-00 (当館請求記号:K291.1/モ8/1-9) -
吉田義昭, 及川和哉 編著 , 吉田, 義昭, 1931- , 及川, 和哉, 1933-2016. 図説盛岡四百年 上巻 補訂. 郷土文化研究会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002497600-00 (当館請求記号:K211/ヨ1/4B) -
吉田 義昭 編 , 吉田‖義昭. 目で見る盛岡今と昔. 盛岡市公民館, 1972. (郷土資料写真集 : 第14集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036180884-00 (当館請求記号:K211/ヨ1/3) -
もりおか歴史文化館活性化グループ 編 , もりおか歴史文化館活性化グループ. 江戸へ : 盛岡藩の参勤交代. もりおか歴史文化館活性化グループ, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I113326138-00 (当館請求記号:K212.205/エド) -
三好京三 [ほか]選 , 岩手日報社出版部 編 , 三好, 京三, 1931-2007 , 岩手日報社. いわて短編小説名作集. 岩手日報社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002487342-00 , ISBN 4872011759 (当館請求記号:K913.68/イワ)
-
南部史要 第5版. 熊谷印刷出版部, 1998.
- キーワード
-
- 虎
- 南部藩
- 盛岡藩
- 南部利直
- 徳川家康
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000342619