レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月21日
- 登録日時
- 2020/12/24 10:48
- 更新日時
- 2021/06/17 16:51
- 管理番号
- 722
- 質問
-
解決
以下の人物の読み方を知りたい。
A:織田信昆(榊原忠之の父)、B:榊原忠堯(榊原忠之の養父)
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
①『寛政重修諸家譜 第8』堀田 正敦 等編 新訂 続群書類従完成会 1965(兵庫県立図書館請求記号:288.2/3/8)
A→p190 信昆 のぶあきら
②『寛政重修諸家譜 第16』 堀田 正敦 編 新訂 続群書類従完成会 1965(288.2/3/16)
B→p363 忠堯 ただたか
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
小説 佐伯泰英著『鼠異聞 下巻』に出てくるが、江戸時代の実在の人物と思われる。
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
-
堀田正敦 等編 , 堀田, 正敦, 1755-1832. 寛政重修諸家譜 第8 新訂. 続群書類従完成会, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001065494-00
-
堀田正敦 等編 , 堀田, 正敦, 1755-1832. 寛政重修諸家譜 第8 新訂. 続群書類従完成会, 1965.
- キーワード
-
- 織田信昆
- 榊原忠之
- 榊原忠堯
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000291398