レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月09日
- 登録日時
- 2020/10/11 11:13
- 更新日時
- 2021/06/17 16:20
- 管理番号
- 688
- 質問
-
解決
夏目漱石の「こころ」の「私」の実家の財産について調べています。そこで、明治時代(主に後期)の土地の価値が分かる資料を探しています。
特に、土地が家産としてどのくらいの価値を持つのかについて知りたいです。
- 回答
-
一部の県について当館で確認した資料を下記のとおり紹介した。
①『栃木県史 史料編・近現代2』栃木県史編さん委員会 編集 1977.3(兵庫県立図書館請求記号:213.2/11/3-4-2)
p503-540 七 地価修正・地租軽減運動
p522-523 一五 田畑地価修正
栃木県(宇都宮市、河内郡、上都賀郡、下都賀郡、芳賀郡、安蘇郡、足利郡)の修正地価総額について記載があります。明治31年12月30日付官報
②『茨城県史料 近代政治社会編1』 茨城県史編さん近代史第1部会 編 1974.2 (213.1/3/10-1)
p229-373 地租改正
p371-372 改租の件上申 明治十三年十二月 「茨城県管内山林原野各郡々位表」
③『明治時代群馬県史』萩原 進 著 国書刊行会 1980.10 (213.3/13)
p42-101 第三章 土地制度と地租改正
p47-48 (三)地価の評定
【国立国会図書館デジタルコレクション】https://dl.ndl.go.jp/
キーワード“田畑 地価”等で検索すると、下記のような資料がヒットします。
◆『統計集誌. (217)』東京統計協会 1899-04<国立国会図書館/図書館送信参加館内公開>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1573084
p183-185(16-17コマ) 「各府縣田畑現在及修正地價平均」 歌山居士 著
◇『日本全国田畑比較参考要書』古川嘉平 著 古川活版所 明24.6<インターネット公開(裁定)>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/839057
7-12丁(6-9コマ) 田之部 地価
61-66丁(31-35コマ) 畑之部 地価
◇『三重県鈴鹿郡郡治一覧. 明治28年』三重県鈴鹿郡 明29.4 <インターネット公開(保護期間満了)>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807394
p8(14コマ) 平均地価
◇『福井県治一斑. 第4回』福井県 明24-35 <インターネット公開(保護期間満了)>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807026
9コマ 第八 田畑宅地ノ段別及地価
10コマ 第九 田畑宅地々価ノ最高低
◇『大日本篤農家名鑑. [第1冊]明治43年5月』大日本篤農家名鑑編纂所 編 大日本篤農家名鑑編纂所 明43.5 <インターネット公開(保護期間満了)>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/782783
p24-26(15-16コマ) 各府県の面積及民有田畑、山林、原野、牧場の段別地価表
等。
また、下記のように、各県の明治期の統計書にも地価が掲載されていることがあります。
一例として明治44年の資料を挙げていますが、明治中期以降のものもインターネット公開されています。
「○○県 統計書 明治」で検索、目次で「土地」の章にあり
◇『茨城県統計書. 明治44年 第1編』茨城県 編 大正2-15(インターネット公開(保護期間満了))
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/972375
p18-21(24-25コマ) 民有々租地
p26-28(28-29コマ) 民有田畑宅地地価の最高最低
◇『長野県統計書. 明治44年(第29回)』長野県 編 大正2-大正15(インターネット公開(保護期間満了))
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/973088
p35-36(26-27コマ) 民有有祖地価
◇『愛知県統計書. 明治44年』愛知県 編 大正2(インターネット公開(保護期間満了))
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/973602
p40-44(62-64コマ) 民有地最高最低地価
p44-47(64-65コマ) 土地売買価格
【その他調査済資料】
④『明治地方財政史 第6巻』高寄 昇三 著 勁草書房 2006.10 (349.2/56/6)
⑤『値段の明治大正昭和風俗史』週刊朝日 編 朝日新聞社 1981.1 (337.8/23/1)
p108-112 銀座の地価
⑥『物価の文化史事典 明治/大正/昭和/平成』森永 卓郎 監修 甲賀忠一+制作部委員会 編 展望社 2008.7 (337.8/73)
地価・地代・家賃
p190-193 土地価値100年の変遷 東京・市街宅地の借地料変遷の表があります
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「こころ」の本文中には「山と田地(でんじ)が少しあるぎりで、金なんかまるで無いんでしょう」とだけしか書かれておらず、他に家財についての記載はありません。
実家の場所については分かっていませんが、九州に住んでいる長男が容易に帰ってくることができない(父親が病気で倒れても帰って来れず、瀕死の電報を受けてやっと帰ってくる)距離、東京に住んでいる「私」は2.3日で帰ってくることが出来る距離で、中部地方および栃木・群馬・茨城辺りではないかと推測しています。所有している山や田についてどのくらいの面積なのかは分かっていません。
- NDC
-
- 日本史 (21)
- 関東地方 (213)
- 社会科学 (3)
- 参考資料
-
-
栃木県史編さん委員会 編 , 栃木県. 栃木県史 史料編 近現代 2. 栃木県, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001324634-00 -
茨城県史編さん近代史第1部会 編 , 茨城県. 茨城県史料 近代政治社会編 1. 茨城県, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001224985-00 -
萩原進 著 , 萩原, 進, 1913-1997. 明治時代群馬県史. 国書刊行会, 1980. (萩原進著作選集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001482927-00 -
高寄昇三 著 , 高寄, 昇三, 1934-. 明治地方財政史 第6巻. 勁草書房, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008322357-00 , ISBN 4326951184 -
週刊朝日/編 , 朝日新聞社. 値段の明治大正昭和風俗史 [正]. 朝日新聞社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005604490-00 -
森永卓郎 監修 , 甲賀忠一, 制作部委員会 編 , 森永, 卓郎, 1957- , 甲賀, 忠一. 物価の文化史事典 : 明治・大正・昭和・平成. 展望社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009433293-00 , ISBN 9784885461941
-
栃木県史編さん委員会 編 , 栃木県. 栃木県史 史料編 近現代 2. 栃木県, 1977.
- キーワード
-
- 夏目漱石
- こころ
- 地価
- 統計
- 県史
- 明治時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000288162