レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月26日
- 登録日時
- 2020/09/06 11:27
- 更新日時
- 2021/02/17 09:42
- 管理番号
- 673
- 質問
-
解決
江戸時代の近江の国の当時の村の名前を知りたい。一覧などはあるか。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
①『日本歴史地名大系 25』平凡社 1991.2(兵庫県立図書館請求記号:291.03/50/25)
p1133-1181 行政区画変遷・石高一覧
正保郷帳(江戸前期)、元禄郷帳(江戸中期)、天保郷帳(江戸時代後期)に記載された村名・石高の一覧表
②『滋賀県市町村沿革史』滋賀県市町村沿革史編さん委員会 編著 弘文堂書店 1988.9(216.1/59/1~6)
別冊に「滋賀県市町村変遷図表」あるが明治22年4月1日以降
③『角川日本地名大辞典 25』 「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編 角川書店 1979.4(291.03/44/25)
p1185-1189 市町村沿革図(明治22年4月1日以降)
【その他調査済資料】
④『郷土史事典 滋賀県』 徳永 真一郎 編 改訂 昌平社 1982.11 (216.1/25)
⑤『滋賀県の歴史』 畑中 誠治 〔ほか〕著 山川出版社 1997.7 (216.1/112)
⑥『図説滋賀県の歴史』 木村 至宏 責任編集 河出書房新社 1987.11 (216.1/45)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
滋賀県市町村沿革史などに載っているのではないか
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 地理.地誌.紀行 (29)
- 日本史 (21)
- 参考資料
-
-
日本歴史地名大系 第25巻 (滋賀県の地名). 平凡社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002097390-00 , ISBN 4582490255 -
滋賀県市町村沿革史編さん委員会 編著. 滋賀県市町村沿革史 第1巻 (総論). 弘文堂書店, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002087279-00 -
滋賀県市町村沿革史編さん委員会 編著. 滋賀県市町村沿革史 第2巻 (各論). 弘文堂書店, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002087280-00 -
滋賀県市町村沿革史編さん委員会 編著. 滋賀県市町村沿革史 第3巻 (各論). 弘文堂書店, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002087281-00 -
滋賀県市町村沿革史編さん委員会 編著. 滋賀県市町村沿革史 第4巻 (各論). 弘文堂書店, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002087282-00 -
滋賀県市町村沿革史編さん委員会 編著. 滋賀県市町村沿革史 第5巻 (資料 1). 弘文堂書店, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002087283-00 -
滋賀県市町村沿革史編さん委員会 編著. 滋賀県市町村沿革史 第6巻 (資料 2). 弘文堂書店, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002087284-00 -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 , 「角川日本地名大辞典」編纂委員会. 角川*日本地名大辞典 25. 角川書店, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004985911-00 , ISBN 404001250X -
徳永真一郎 編 , 徳永, 真一郎, 1914-2001. 郷土史事典滋賀県 改訂. 昌平社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001642133-00 -
畑中誠治 [ほか]著 , 畑中, 誠治, 1931- , 児玉, 幸多, 1909-2007. 滋賀県の歴史. 山川出版社, 1997. (県史 ; 25)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002616464-00 , ISBN 4634322501 -
図説日本の歴史 25. 河出書房新社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001882892-00 , ISBN 4309611257
-
日本歴史地名大系 第25巻 (滋賀県の地名). 平凡社, 1991.
- キーワード
-
- 江戸時代
- 近江
- 村名
- 市町村沿革図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000286847