レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月10日
- 登録日時
- 2020/09/06 10:13
- 更新日時
- 2021/02/17 09:42
- 管理番号
- 669
- 質問
-
解決
『大日本地誌大系』のうち、どの巻に小田原の福田寺のことが書かれているかを教えてほしい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
①『大日本地誌大系 〔別巻〕』蘆田 伊人 編集・校訂 雄山閣 1998.4 (兵庫県立図書館請求記号:291.08/1/24-2)
p80 新編相模国風土記第一巻 索引 ふ 福田寺 二三九上
p132 新編相模国風土記第二巻 索引 ひ ※「ふ」見出しなし 三段目 福田寺(南蔵寺) 二三九上、福田町(代官町) 二四下、福田寺(飯田岡村) 二一一
p194 新編相模国風土記第三巻 索引 ふ 一段目 福田寺 四二下
②『大日本地誌大系 19』 蘆田 伊人 編集・校訂 雄山閣 1970.9(291.08/1/19)
p 239 ○福田寺
③『大日本地誌大系 20』 蘆田 伊人 編集・校訂 雄山閣 1970.9 (291.08/1/20)
p24 ○福田寺 p211 ○福田寺 p239 ○南蔵寺 「寺傳に古は福田寺と號し…」
④『大日本地誌大系 21』 蘆田 伊人 編集・校訂 雄山閣 1970.10 (291.08/1/21)
p42 ○福田寺
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 地理.地誌.紀行 (29)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
蘆田/伊人. 大日本地誌大系 [別巻] 第2版. 雄山閣, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060251136-00 , ISBN 4639015186 -
雄山閣編輯局/編. 大日本地誌大系 19. 雄山閣出版.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075931263-00 -
蘆田伊人 編 , 蘆田, 伊人, 1877-1960. 大日本地誌大系 20. 雄山閣, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001224624-00 -
蘆田 伊人 編集・校訂 , 蘆田‖伊人 , 間宮‖士信. 大日本地誌大系 21. 雄山閣, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045336833-00
-
蘆田/伊人. 大日本地誌大系 [別巻] 第2版. 雄山閣, 1998.
- キーワード
-
- 神奈川県
- 小田原
- 福田寺
- 相模国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000286839