レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/18
- 登録日時
- 2022/02/11 00:30
- 更新日時
- 2022/02/11 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210304
- 質問
-
解決
宮城県山元町の「磯浜」という地名について知りたい。
- 回答
-
1 「磯浜」という地名について
以下の資料に記述がありました。※【 】は当館請求記号
資料1 「角川日本地名大辞典」編纂委員会『角川日本地名大辞典 4 宮城県』角川書店, 1979【K290.3/ニ2】
p.865「山元町」「現行行政地名」「磯」の項
「(前略)町の南東端。大字坂元の一部。南は福島県新地町に接する。太平洋に面した東の海浜は小漁港となっているほか海水浴場としても著名である。(後略)」
資料2 平凡社地方資料センター『宮城県の地名』平凡社, 1987【K290.3/ミ43】
pp.137-138「山元町」「坂元本郷」の項
※「磯浜」に関する記述が散見されます。
資料3 菊地勝之助『宮城県地名考』宝文堂, 1970【K290.3/キ1】
p.353「磯浜」の項
「常磐線坂元駅の南,同線新地駅の北,その中間の海岸に磯浜と称する風光の勝れた所がある。阿武隈山脈から延びた丘陵が太平洋岸に迫って磯崎山となり,福島県との境界を画している。(後略)」
資料4 山元町『山元町誌』山元町,1971【K217.2/ヤ2】
pp.595-599「29 唐船番所(磯)」「30 磯崎山(磯)」「32 十三壇(磯)」の項
資料5 猪股 幸次郎『宮城県亘理郡坂元村誌』猪股幸次郎, 1925【K217.2/イ1】
pp.77-78「磯崎山」の項
pp.80-81「十三壇」の項
資料6 渡部義顕『宮城県亘理郡史』 臨川書店, 1988【K217/ワ1-2】
p.424「第三十九章 坂元村」-「第四節 村内主なる地名」の項
「磯濱 坂元の東南方西より東に連る磯性院の東西二丁十間南北一丁四十間」
2 資料の利用について
資料5-6は「国立国会図書館デジタルコレクション」でも閲覧が可能です。
『宮城県亘理郡坂元村誌』
URL https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/921770 (最終アクセス日:2021年12月26日)
『宮城県亘理郡史』
URL https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/959054 (最終アクセス日:2021年12月26日)
※こちらは「図書館送信参加館内」限定の閲覧となっています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編. 角川日本地名大辞典 4 宮城県. 角川書店, 1979【K290.3/ニ2/イ】:
- 平凡社地方資料センター/編. 宮城県の地名. 平凡社, 1987【K290.3/ミ43/イ】:
- 菊地勝之助/著. 宮城県地名考. 宝文堂, 1970【K290.3/キ1/イ】:
- 山元町. 山元町誌. 山元町, 1971【K217.2/ヤ2/エ】:
- 猪股 幸次郎/編. 宮城県亘理郡坂元村誌. 猪股幸次郎, 1925【K217.2/イ1/イ】:
- 渡部義顕/著. 宮城県亘理郡史. 臨川書店, 1988.1【K217/ワ1-2】:
- キーワード
-
- 宮城県亘理郡山元町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312034