レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210116
- 登録日時
- 2021/04/01 00:30
- 更新日時
- 2021/04/16 16:25
- 管理番号
- 0000201602
- 質問
-
解決
愛知県の「名古屋」と佐賀の「名護屋」の由来に関連性があるのか知りたい。
- 回答
-
御質問の「共通の地名(なごや)に関する資料」については、当館の調査した資料(古文書等、古地図・絵図等歴史資料を除く)では確認できませんでしたが、下記の資料に「なごや」の地名の由来がございましたので御案内いたします。
(1)『佐賀県の地名 日本歴史地名体系42』 平凡社 1980
p.318 なごや 名護屋〈鎮西町〉
[中世]名護屋 鎌倉期~戦国期に見える地名。那久野村は名古屋村に比定できる。
(2)『角川日本地名大辞典 41佐賀県』 角川書店 1981
p.512 上記資料と同様の記述あり。
(3)『愛知県の地名 日本歴史地名体系23』 平凡社 1982
p.79 名古屋市
古くは那古野と書き、また名護屋・浪越などとも記し、蓬左の別名もある。ナゴヤという地名は、根小屋・名越など類似のものを含めれば、肥前・筑前・豊後・駿河・伊豆・相模・下総などの各地に見られ~それらはいずれも海辺の集落という共通点をもつので、魚子屋(魚子は漁夫の意)すなわち漁村とする説もある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
(1)日本歴史地名大系 42. 平凡社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015655041-00 -
(2)日本歴史地名大系 23. 平凡社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005629728-00 , ISBN 4582490239 -
(3)「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 , 角川日本地名大辞典編纂委員会. 角川日本地名大辞典 41. 角川書店, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005706132-00
-
(1)日本歴史地名大系 42. 平凡社, 1980.
- キーワード
-
- 名護屋
- 名古屋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000296059