レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/12/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:36
- 更新日時
- 2018/07/14 11:34
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0326
- 質問
-
解決
江戸時代の国名、それぞれ何州というか知りたい(ex.武蔵国→武州、陸奥国→奥州、伊豆国→豆州)
- 回答
-
・島田勇雄, 樋口元巳校訂『大諸礼集 : 小笠原流礼法伝書』1(東洋文庫 561)(平凡社,1993 7書庫:385.9/オ) … p.76-77「72 受領のこと」に記載あり。
・『諸国名物地図』(東京書籍,1999)に収録されている「八道七五州名物地図」にも記載あり。(2018.7.14追記)
・また、ネット上では、下記のサイトがある(原出典は記載されていない)。
・令制国一覧 (Wikipedia) http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%A4%E5%88%B6%E5%9B%BD%E4%B8%80%E8%A6%A7 (2018.7.14確認)
- 回答プロセス
-
1 江戸時代を扱った書籍や辞典には「国名」は載っているが、「州名」はなし。
2 日本史年表(高校の授業で使うような資料集)に載っていた江戸時代の国名が書かれた地図を見ながら、一つ一つ広辞苑でひき調査(広辞苑には「飛騨:岐阜県の北部。飛州」というように、州名が載っている)。
3 広辞苑の「逆引索引」で末尾が州のものは一覧できるが、再確認の必要があり、やはり面倒。ただ数は国数68よりかなり少なく、全てに「州名」はないことがわかる。
4 分布図センターにも一覧できるものは見つからなかった。
5 後、レファ協同データベース・企画協力員の寺尾氏より、下記の情報をいただいた。
・島田勇雄, 樋口元巳校訂『大諸礼集 : 小笠原流礼法伝書』1(東洋文庫 561)(平凡社,1993 7書庫:385.9/オ) … p.76-77「72 受領のこと」に記載があること。
・また、ネット上の情報として、上記Wikipediaほか、3つのサイトを紹介していただいた(2018.7.14再確認。Wikipedia以外はリンク切れ)
6 2018.7.14に同じ質問あり。この事例を参照し、『大諸礼集 : 小笠原流礼法伝書』1を提供。また、高崎市立中央図書館の事例も参照し『諸国名物地図』も提供。
高崎市立中央図書館事例:『日本の旧国名の呼び名(例:上野国→上州、武蔵国→武州など)が載っている地図はないか』(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176857)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- [定番事例]
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000325