レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/08/25
- 登録日時
- 2014/12/22 00:30
- 更新日時
- 2014/12/28 10:58
- 管理番号
- 0000001104
- 質問
-
解決
昭和33年に天皇が徳田駅に行幸した日時を確認したい。
- 回答
-
(1)『行幸啓御日程次第書』p71によると、昭和33年10月24日金曜日、午前10時43分御着(御自動車)、午前10時45分御発(御召列車)の日程とある。
(2)「官報」昭和33年10月2日(木)「行幸啓御日程」に、天皇皇后の富山、石川、岐阜各県へ行幸啓の日程の記事がある。
これによると、
「第七日 十月二十四日 午前九・二〇 御泊所御発 石川県立七尾農業高等学佼
同 一〇・四五 徳田駅御発
正 午 金沢駅御着」
という日程が掲載されいている。
- 回答プロセス
-
(1)郷土資料の行啓に関する図書を確認。
(2)官報情報検索サービスで「昭和33年 行幸 徳田」で検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (28 9版)
- 参考資料
-
- 1 行幸啓御日程次第書 石川県∥編 石川県 1958 K288.4/22
-
2 「官報」第9534号 昭和33年10月2日
- キーワード
-
- 行幸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000165234