レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/12/10
- 登録日時
- 2014/03/07 00:30
- 更新日時
- 2014/03/30 16:29
- 管理番号
- 0000000193
- 質問
-
解決
昭和31年1月12日(木)に行われた宮中歌会始に、旧鹿島郡田鶴浜町字大津の金崎権理氏が招待された。その時の新聞記事があるが、新聞名、日付が分からないので知りたい。
- 回答
-
「朝日新聞」(石川版)昭和31年1月12日8面に載っていた。
「朝日新聞マイクロフィルム 石川版」昭和31年で確認した。
- 回答プロセス
-
他の新聞に載ったのではないかと考えて、「北陸新聞」(原紙)の昭和31年1月1日~31日を見た。
1月5日3面「詠進歌晴れの入選」、1月12日3面「金崎さん晴れの列席」という記事はあったが、該当記事は見当たらなかった。
質問者に問い合わせたところ、「記事は金崎氏の出身地の公民館が資料として所蔵しているもの。内容が8日までで、即時性があるため、雑誌ではないと思われる。2回確認したので北國新聞ではないことは確か」とのことだった。
- 事前調査事項
-
記事の見出しは「”帯剣を短ザクにかえ”傷病の元大尉 歌会始めに皇居へ」となっており、「母校金ケ崎小学校の歓送をかねた校歌作成打合会」の写真も掲載されている。昭和31年1月8日に上京したことまでの記述があるため、北國新聞の昭和31年1月8日~1月20日までを調べたが、記事の確認ができなかった。1月12日(木)に歌会始の記事が載っていたが、それには金崎氏が招待されたことは載っていたが記事の内容が異なっていた。
- NDC
-
- 伝記 (28 9版)
- 参考資料
-
- 1 「朝日新聞」(石川版)マイクロフィルム 昭和31年1月12日8面
- キーワード
-
- 宮中歌会始
- 金崎権理
- 新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000150343