レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/08/12
- 登録日時
- 2013/12/02 00:30
- 更新日時
- 2013/12/04 10:41
- 管理番号
- 0000000086
- 質問
-
解決
かほく市の金津小学校について。
昭和26年8月22日に旧金津小学校建築現場で児童の事故があった。翌日または、翌々日の北國新聞に大きく掲載されたようなので、掲載記事を知りたい。
- 回答
-
「石川新聞」昭和26年8月23日3面に、「金津中(河北)運動場工事中の惨事/土砂崩壊で五名下敷/二名絶命、他の三名重傷」との記事があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (21 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 金津小学校
- 金津中学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000141449