レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/12/20
- 登録日時
- 2010/09/03 02:00
- 更新日時
- 2016/04/25 15:36
- 管理番号
- 長野市立長野-00-059
- 質問
-
解決
権堂村の成立と経過がわかるもの(『長野市権堂町史』以外の資料で)
- 回答
-
以下参考資料を紹介したが、『長野市権堂町史』(権堂町公民館 1993)のような詳しい資料は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
県立長野図書館にもレファレンス照会。
以下同図書館より回答。
-----------------------
問い合わせの事項について下記のとおり回答します。
『日本歴史地名大系20 長野県の地名』 平凡社刊 1979年 804頁に権堂村の記述があります。
〔調査済み資料〕
『長野市史』明治文献刊
『長野県町村誌 北信篇』明治文献刊
『角川日本地名大辞典 20 長野』
『長野市郷土資料』長野市教育部会刊
-----------------------
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215)
- 参考資料
-
- 『長野市誌 第5巻 歴史編 近代1』長野市誌編さん委員会/編集 長野市 1997.10 <N213ナ5> (p151、163-170、252、440)
- 『長野市誌 第8巻 旧市町村史編 旧上水内郡旧上高井』長野市誌編さん委員会/編集 長野市 1997.10 <N213ナ8> (p4、11-13)
- 『長野県史 通史編 第5巻 近世2』長野県/編 長野県史刊行会 1988 <N209ナ> (p361、463)
- 『長野県史 通史編 第6巻 近世3』長野県/編 長野県史刊行会 1988 <N209ナ> (p99、136-137、148-152)
- 『長野市史考』小林 計一郎/著 吉川弘文館 1969 <N213コ> (p34、614-651)
- 『長野県百科事典 補訂版』信濃毎日新聞社開発局出版部/編 信濃毎日新聞社 1981 <N030ナ> (p308)
- 『信濃 第3次第6巻第1号~第12号 昭和29年』信濃史学会 1981.03 <N205シ15> (p158~)
- 『日本歴史地名大系 20』平凡社 1979.11 <N290ニ> (p804)
- 『角川日本地名大辞典 20』「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1990.07 <N293カ> (p506)
- キーワード
-
- 長野県
- 照会先
- 寄与者
-
- 県立長野図書館(http://www.library.pref.nagano.jp/)
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000070773