レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月17日
- 登録日時
- 2014/11/25 17:03
- 更新日時
- 2015/01/07 13:38
- 管理番号
- 埼熊-2014-067
- 質問
-
解決
『寛永諸家系図伝 1-15』(続群書類従完成会 1980-1994)のなかに、大和国の万歳氏の記載があるか知りたい。
- 回答
-
『寛永諸家系図伝 索引 1-2』(続群書類従完成会 1997)に該当なし。
以下の資料に関連する記述があった。
『難読・稀少名字大事典』(森岡浩編 東京堂出版 2007)
p512「万歳 まんざい 大和国葛下郡万歳郷(奈良県大和高田市他)がルーツ。平田荘の荘官をつとめ、万歳城に拠った。現在でも奈良県から大阪府にかけて多い。」とあり。
- 回答プロセス
-
以下も確認したが、該当する資料はなかった。
『系図纂要 新版 別冊1 補遺・解説・姓氏索引・没年一覧』(名著出版 1997)
『寛政重修諸家譜 索引1』(続群書類従完成会 1989)
『群書系図部集 1-7』(塙保己一編纂 続群書類従完成会 1985-1991)各巻目次
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 『難読・稀少名字大事典』(森岡浩編 東京堂出版 2007) , ISBN 978-4-490-10713-5
- キーワード
-
- 姓氏
- 万歳氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000163553