レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月17日
- 登録日時
- 2014/11/25 17:00
- 更新日時
- 2015/01/07 13:37
- 管理番号
- 埼熊-2014-066
- 質問
-
解決
『寛永諸家系図伝 1-15』(続群書類従完成会 1980-1994)のなかに、大和国の楠氏の記載があるか知りたい。
- 回答
-
以下の資料に該当の記述あり。ただし、大和国ではなく、河内国の氏族であった。
『寛永諸家系図伝 14』(斎木一馬〔ほか〕校訂 続群書類従完成会 1992)
p150-151
- 回答プロセス
-
『寛永諸家系図伝 索引 1-2』(続群書類従完成会 1997)に該当なし。
『系図纂要』(岩澤愿彦監修 名著出版 1990-1999)と対照すると、『14 下 号外(4)』p347-348及びp370-387の楠氏系図に該当する部分が、『寛永諸家系図伝 14』p150-151にあった。ただし、大和国ではなく河内国の氏族であった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 『系図纂要 14』(岩澤愿彦監修 名著出版 1998) , ISBN 4-626-01559-X
- 『寛永諸家系図伝 14』(斎木一馬校訂 続群書類従完成会 1992)
- キーワード
-
- 姓氏
- 楠氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000163551