レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/06/30
- 登録日時
- 2009/11/11 02:11
- 更新日時
- 2017/01/17 12:22
- 管理番号
- 埼熊-2009-032
- 質問
-
解決
司馬遷の『史記列伝』に所収されている「貨殖列伝」中の「若至家貧清老」ではじまる文の書き下し文をさがしている。
- 回答
-
以下の資料に書き下し文があり、これらを紹介する。
『国訳漢文大成 経子史部16』(国民文庫刊行会 1922)
p534の7行目-p535の1行目に該当の書き下し文あり。
『漢文叢書 6 史記』(塚本哲三 有朋堂書店 1922)
p601に該当の書き下し文あり。
- 回答プロセス
-
自館目録で〈史記〉をキーワードに所蔵資料の内容を調査して回答した。
回答した資料は2冊とも刊行年が古く、貸出できない資料のため、埼玉県内で貸出可能な図書館を調査した。
『国訳漢文大成 経子史部16』(国民文庫刊行会 1922)を熊谷市立図書館で所蔵していたので紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 参考資料
-
- 『国訳漢文大成 経子史部16』(国民文庫刊行会 1922)
- 『漢文叢書 〔6〕 史記』(塚本哲三 有朋堂書店 1922)
- キーワード
-
- 史記
- 史記列伝
- 貨殖列伝
- 漢文
- 中国-史書
- 司馬 遷(シバ セン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より情報提供あり。以下調査情報の本文。(2016/12/6)
下記文献にも収録されていました。
新釈漢文大系 120 史記 14 (列伝 7) 明治書院, 2014
ISBN: 9784625673191
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/29503138.html
貨殖列傳 第六十九
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000059392