レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/05/11
- 登録日時
- 2016/10/29 00:30
- 更新日時
- 2016/11/05 15:27
- 管理番号
- 0000001381
- 質問
-
解決
戦前沖縄の官制知事で第七代に就任された石川県金沢市出身の大味久五郎について、調べている。
①貴館の郷土の人物編掲載の資料6点以外にも、彼について資料が(大小問いません)がございますでしょうか。
②また、大味さんの係累・ご子孫の方は、いらっしゃるのでしょうか。
- 回答
-
(1)『西田幾多郎』(竹田 篤司著 中央公論社 1979)p249~256に、西田幾多郎が明治29年第四高等学校講師の時に住んだ家として、大味久五郎の家を探す記述があります。
これによると、西田が住んだ小将町中丁は、本書が書かれた昭和54年当時で小将町7番で、大味家の子孫ではない別の人物が住んでいたことがわかります。町の古老の話をまとめたものとして、以下の記述があります。
「この辺りは二百石から四百石取りの上級藩士の屋敷町で、いたるところ、土塀が続いていたという。大味の家はその一角を占め、敷地四百坪ほど。堂々たる長屋門であった。現在は塀も壊され、小さな住宅が建ちならんでいるが、屋敷はほぼそのままで(後略)」
(2)『新編日本の歴代知事』(歴代知事編纂会編集 歴代知事編纂会 1991)p1125に沖縄県11代知事として略歴が掲載されています。
※沖縄県知事時代の事跡については、おそらく沖縄県立図書館に資料があると予想されますので、一度お問合せください。
「石川県関係人物文献検索」収録資料以外で、当館所蔵資料で確認できるものは、以上になります。
以下、当館の所蔵資料ではありませんが、ご参考までにお知らせします。
(3)「国立公文書館デジタルアーカイブ(https://www.digital.archives.go.jp/DAS/meta/MetSearch.cgi 確認日:2015-05-11)」で「大味久五郎」を検索しますと、以下の6件が該当します。
1.[請求番号] 本館-2A-013-00・纂00791100 [件名番号] 050 [作成部局] 内閣 [年月日] 明治37年12月20日
伝染病研究所部長北島多一以下八名○衛生試験所技師田原良純以下九名○福井県書記官昌谷彰以下十九名○高知県書記官中川友次郎以下十一名○福岡県書記官山田揆一以下三十二名○東京府書記官山田新一郎以下十四名○茨城県書記官西久保弘道以下十九名○神奈川県書記官谷口留五郎以下二十五名、千葉県書記官樋脇盛苗以下十八名○岩手県書記官池永端以下十八名○栃木県書記官小田切磐太郎以下十六名兵庫県書記官永井環以下四十四名、大阪府書記官平岡定太郎、宮城県警部長白上俊一以下二十名、和歌山県書記官渡辺勝三郎、香川県警部長尾崎勇次郎、福島県警部長大味久五郎以下二十二名○司法次官石渡敏一以下八名、検事法学博士河村譲三郎以下四名、特許局事務官兼農商務省参事官赤星典太、判事前田隆階以下十二名、同寺島直以下五名○同浅見峰次郎以下六名○特許局長久米金彌以下二百七十八名○製鉄所技師西沢公雄以下三名賞与ノ件
2.[請求番号] 本館-2A-013-00・纂01226100 [件名番号] 007 [作成部局] 内閣 [年月日] 大正01年10月14日
山口県知事馬淵鋭太郎大味久五郎外千五十二名ヨリノ贈遺品受領ノ件
3.[請求番号] 本館-2A-017-00・勲00212100 [件名番号] 003 [作成部局] 内閣 [年月日] 明治41年03月07日 [マイクロフィルム] 002400 [開始コマ] 0808
山口県事務官大味久五郎韓国勲章受領及佩用ノ件
4.[請求番号] 本館-2A-019-00・任B00447100 [件名番号] 019 [作成部局] 内閣 [年月日] 明治39年09月14日 [マイクロフィルム] 011200 [開始コマ] 0747
山口県事務官大味久五郎外一名山口県防疫評議員命免ノ件
5.[請求番号] 本館-2A-019-00・任B00805100 [件名番号] 006 [作成部局] 内閣 [年月日] 大正06年04月16日 [マイクロフィルム] 022600 [開始コマ] 0866
東京帝国大学工科大学教授工学博士舟橋了助外二名官等陞叙並依願免官ノ件○休職沖縄県知事大味久五郎依願免本官、東京帝国大学理科大学教授理学博士田中館愛橘依願免本官
6.[請求番号] 本館-2A-019-00・任B00899100 [件名番号] 023 [作成部局] 内閣 [年月日] 大正08年10月04日 [マイクロフィルム] 025800 [開始コマ] 0722
大味久五郎北海道小樽区長就任ノ件
(4)国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/ 確認日:2015-05-11)で検索すると、以下の図書がヒットします。
利用につきましては、地元の図書館にお問合せください。
1.軍人恩賜金之件報告
〔出版者不明〕 1905
2.沖縄教育 第100 102-104号
沖縄〔県〕教育会事務所 編 沖縄県教育会 1915
3.坪野平太郎先生追慕録 館内限定閲覧
小滝, 吉五郎,小滝吉五郎 編 井手群治 1936
4.大日本消防恊會雜誌 第5年(6)(47) 館内限定閲覧
大日本消防協会 大日本消防協會 1907-06
3.金竹余影 : 大浦兼武の追想 館内限定閲覧
橋本, 五雄,橋本五雄 著 富山房 1942
(http://iss.ndl.go.jp/books?any=%E5%A4%A7%E5%91%B3%E4%B9%85%E4%BA%94%E9%83%8E&op_id=1&display=&ar=4e1 確認日:2015-05-11f)
(5)国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/ 確認日:2015-05-11)で検索すると、以下の官報がヒットします。
本文はインターネット上で閲覧できます。
1.官報 1900年05月28日
授爵敍任及辭令 / - / - / 大味久五郞等(内務省) / p397 (0003.jp2)
(※奈良県参事館)
(http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001276808-00 確認日:2015-05-11)
2.官報 1917年04月17日
敍任及辭令 / - / - / 大味久五郞等(内閣) / p337 (0002.jp2
(※休職沖縄県知事)
(http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001277550-00 確認日:2015-05-11)
3.官報 1910年12月05日
敍任及辭令 / - / - / 大味久五郞(内務省) / p146 (0002.jp2)
(※徳島県事務官)
(http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001277206-00 確認日:2015-05-11)
- 回答プロセス
-
GoogleBooksで「大味久五郎」を検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (28 9版)
- 参考資料
-
- 1 西田幾多郎 竹田 篤司∥著 中央公論社 1979 K121.9/2
-
2 新編日本の歴代知事 歴代知事編纂会?編集 歴代知事編纂会 1991 R281.03/10078
- キーワード
-
- 大味久五郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000198863