レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月26日
- 登録日時
- 2020/12/27 17:35
- 更新日時
- 2021/06/17 17:01
- 管理番号
- 734
- 質問
-
解決
山作所で働いていた木工(司工(常傭工)様工(請負工)、雑工(土工、鉄工、櫃工))と呼ばれる人たちの読み方を知りたい。造東大寺司関係に書いてあるもの。兵庫県立図書館で所蔵の、『日本古代手工業史の研究』や、『日本職人史の研究 2』に、ヨミがないかを確認してほしい。その他の文献であるようであれば教えてほしい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
①『日本職人史の研究 2 古代中世の職人と社会』 雄山閣出版 1985(兵庫県立図書館請求記号:366.8/15/2)
p56 木工 こだくみ
p81 水工 みずのたくみ
p83 爪工 つめのたくみ(はたくみ)
p97 造仏工 ほとけつくり、造寺工 てらつくり(てらたくみ)
p98 画工 えだくみ
②『日本古代手工業史の研究』 浅香 年木 著 法政大学出版局 1971(502.1/1)
読みは見当たりませんでした
【その他の資料】
③『日本の古代 10 山人の生業』 中央公論社 1987.6(210.3/309/10)
p193-194 山作所の工人たち
p193 木工 もく(司工 しこう・雇工 ここう・様工 ようこう)、雑工 ぞうく(土工 どこう・鉄工・櫃工 きこう)
常傭工 じょうようこう(造寺司直属)
④『ろくろ ものと人間の文化史 31』橋本 鉄男 著 法政大学出版局 1979(384.3/33)
p76 様工 ためしこう
p77 雇工 やといのたくみ
p95 櫃工 ひつこう
⑤『屋根 桧皮葺と柿葺 ものと人間の文化史 112』原田 多加司 著 法政大学出版局 2003.5(524.8/48)
p90 木工大工 もくだいこう
p91 様工 ためしこう
⑥『国史大辞典 6』国史大辞典編集委員会 編 吉川弘文館 1985.11(210.03/43/6)
p376 雑工戸 ざっこうこ 「ぞうくこ」ともいう
p376-377 雑工部 ざっこうべ 「ぞうくべ」ともいう
⑦『国史大辞典 10』国史大辞典編集委員会 編 吉川弘文館 1989.9(210.03/43/10)
p340 土工司 どこうし 「つちたくみのつかさ」ともいう
⑧『国史大辞典 13』国史大辞典編集委員会 編 吉川弘文館 1992.4(210.03/43/13)
p811 木工 もく 「こたくみ」とも読む
⑨『国史大辞典 14』国史大辞典編集委員会 編 吉川弘文館 1993.4(210.03/43/14)
p333 様工 ようこう 「ためしこう」ともいう
⑩『日本古代官職辞典』阿部 猛 編 高科書店 1995.2(322.1/298)
p138 雑工戸 ぞうくべ
p163 木工寮 もくりょう 「訓は「古多久美乃豆加佐」(『和名類聚抄』)で、「モクレウ」(『伊呂波字類抄』)「ムク」(『下学集』)とも。」
p188 土工司 どこうし
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『国士大辞典』の「大工(だいこう)」の頁で参考文献に挙がっている『ものと人間の文化史 番匠』で、木工が「こだくみ または もく」と読むことが分かった。また、『日本の番匠』にも木工の「こだくみ」のヨミを確認した。『ものと人間の文化史 番匠』にはp31「建築工匠の種類」に、銅細工や壁工、桧工などが書いてあるがいずれもヨミが書いていない。『斑鳩の匠 宮大工三代』や『宮大工千年の知恵』、『ビジュアル史料日本職人氏史』では、該当の言葉が見つけられなかった。
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366)
- 日本史 (21)
- 法制史 (322)
- 参考資料
-
-
日本職人史の研究. 2. 雄山閣出版, 1985. (日本職人史の研究 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046271157-00 -
浅香年木 著 , 浅香, 年木, 1934-1987. 日本古代手工業史の研究. 法政大学出版局, 1971. (叢書・歴史学研究)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001142217-00 -
岸俊男 [ほか]編 , 岸, 俊男, 1920-1987. 日本の古代 第10巻. 中央公論社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001874523-00 , ISBN 4124025432 -
橋本鉄男 著 , 橋本, 鉄男, 1917-1996. ろくろ. 法政大学出版局, 1979. (ものと人間の文化史 ; 31)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001401080-00 -
原田多加司 著 , 原田, 多加司, 1951-. 屋根 : 檜皮葺と柿葺. 法政大学出版局, 2003. (ものと人間の文化史 ; 112)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004166024-00 , ISBN 4588211218 -
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第6巻 (こまーしと). 吉川弘文館, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001769026-00 , ISBN 4642005064 -
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第10巻 (とーにそ). 吉川弘文館, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002052411-00 , ISBN 4642005102 -
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第13巻 (まーも). 吉川弘文館, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002228337-00 , ISBN 4642005137 -
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第14巻 (やーわ). 吉川弘文館, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002273955-00 , ISBN 4642005145 -
阿部猛 編 , 阿部, 猛, 1927-2016. 日本古代官職辞典. 高科書店, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002405955-00
-
日本職人史の研究. 2. 雄山閣出版, 1985. (日本職人史の研究 2)
- キーワード
-
- 山作所
- 木工
- 造東大寺司
- 司工
- 常傭工
- 様工
- 請負工
- 雑工
- 土工
- 鉄工
- 櫃工
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000291586