レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/18
- 登録日時
- 2023/12/13 00:30
- 更新日時
- 2023/12/13 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230158
- 質問
-
未解決
仙台藩の職制について詳しく説明した本、資料、論文などありますか。
特に、小姓・小姓組・奥小姓・手水番・小納戸役・小納戸判形役・納戸・測量方について具体的な仕事内容、どれくらいの身分の藩士がなれたかについて知りたいです。
- 回答
-
下記の資料を御紹介します。※【 】内は当館請求記号です。
仙台藩の職制に関する資料について、下記資料に簡単な説明が掲載されていました。
資料1 仙台郷土研究会編『仙台藩歴史用語辞典』新版. 仙台郷土研究会, 2015年【K205/2015.6】
p.46「こしょうぐみ〔小姓組〕藩主の身辺にあって種々の用を弁ずる者。」
p.109「ものおきばん〔物置番〕藩主の衣服、調度、金銀を収蔵する場所を物置というが、ここに詰めて藩主の御用を勤める側近の役人を物置番といい、のちに小納戸番と呼ばれた。」
p.85「なんど〔納戸〕(1)衣服・調度・金銀などをしまっておく所。これをつかさどる仕事をする役目を納戸役、納戸方という。」
資料2 東北大学地域社会研究会編『宮城県の地理と歴史』2, 国書刊行会, 1982年【K200.4/ミ1-2/2】
pp.97-146「仙台藩の政治の概要」の項
p.114に「納戸元締は藩有物品の管理及び取締を任務とした。」という記載がありました。
その他、下記資料に職制の概要に関する記述はありましたが、個々の職務の詳細な内容や就任にあたっての要件に関する記述は見当たりませんでした。
資料3 仙台市史編纂委員会編『仙台市史』第8巻, 仙台市, 195年【K225/セ1-3/8】
pp.487-502「司属部分録」
資料4 渡辺信夫編『近世日本の民衆文化と政治』河出書房新社, 1992年【K205/1992.4】
pp.317-344 「仙台藩の職制 司属部分録の成立」の項
なお、「小姓」「小姓組(番頭)」「奥小姓」「納戸」については、下記資料中に散見されることが索引から確認されましたが、個々の職務の詳細な内容や就任にあたっての要件に関する記述は見当たりませんでした。
資料8 仙台市史編さん委員会編『仙台市史』通史編3, 仙台市, 2001年【K225/セ1-13/3】
資料9 仙台市史編さん委員会編『仙台市史』通史編4, 仙台市, 2003年【K225/セ1-13/4】
資料10 仙台市史編さん委員会編『仙台市史』通史編5, 仙台市, 2004年【K225/セ1-13/5】
資料11 仙台市史編さん委員会編『仙台市史』年表・索引, 仙台市, 2015年【K225/セ1-13/31B】
- 回答プロセス
-
仙台藩の職制について書かれた資料を検索したが、詳しく書かれた資料については見当たらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 仙台藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343388