レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/02
- 登録日時
- 2023/12/13 00:30
- 更新日時
- 2023/12/13 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230152
- 質問
-
解決
仙台市史編さん委員会編『仙台市史』特別編9, 仙台市, 2014年などに、「宮城郡国分屋敷銘委帳」という資料に関する記述がある。どのような資料か知りたい。
- 回答
-
下記の資料に「宮城郡国分屋敷銘委帳」の解題があります。 ※【 】内は当館請求記号です。
資料1 仙台市史編さん委員会編『仙台市史』特別編9, 仙台市, 2014年【K225/セ1-13/30】
p.573 「資料解題」-「宮城郡屋舗帳・宮城郡国分屋敷銘委帳」の項
「宮城郡内の家中屋敷などを含む在郷屋敷の所有者と数を村ごとに書き上げたもの。資料中に見える人名から、文政六年(一八二三)ころのものと推定される。個人蔵。(活)『多賀城市史5 歴史史料(一)』」
また、下記の資料に「宮城郡国分屋敷銘委帳」の掲載がありました。
資料2 多賀城市史編纂委員会編『多賀城市史』第5巻[1], 多賀城市, 1985年【K223.4/タ3-2/5-1】
pp.435-443 「68 宮城郡屋舗帳・宮城郡国分屋敷銘委帳」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 特別編9. 仙台市, 2014.3【K225/セ1-13/オ30】:573
- 多賀城市史編纂委員会/編. 多賀城市史 第5巻 [1]. 多賀城市, 1985.3【K223.4/タ3-2/エ5-1】:435-443
- キーワード
-
- 仙台藩
- 地方知行制
- 地方給人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343384