レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/8/2
- 登録日時
- 2023/09/17 00:30
- 更新日時
- 2023/09/17 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230245
- 質問
-
解決
伊達政宗が秋保の湯に浸かった、という記載のある文献・古文書があるか。
- 回答
-
仙台藩主の秋保温泉入湯について、下記資料に関連する記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 仙台市史編さん委員会編『仙台市史』通史編5, 仙台市, 2004年【K225/セ1-13/5】
pp.373-374.「第五章 城下の風俗と文化」-「第五節 城下近郊の温泉」-「二 秋保温泉と湯守」-「秋保温泉を訪れた人びと」の項
p.373.「(前略)仙台藩主が秋保温泉に入湯したことを直接に示す資料は残されていないが、一六三四年(寛永一一)には政宗の命で「湯小屋」が建てられており、また歴代の藩主はしばしば川狩などを目的に秋保近辺を訪れていることから、その際に藩主が入湯したことは少なくないと思われる。(後略)」
なお、下記資料に「伊達政宗」と「秋保の湯」に関する記載がありました。
資料2 平重道編『伊達治家記録』4, 宝文堂出版販売, 1974年【K205/タ3/4】
伊達政宗が晩年、秋保の湯を取り寄せたことについての記載があります。
pp.228-229.「貞山公治家記録巻之三十九下 寛永十三年五月 朔日 条」
p.228.「(前略)石母田大膳自筆ノ記ニ云ク。(中略)春中ヨリ御小瘡気ニ就テ、名取郡秋保信夫郡土湯ナトヨリ温湯ヲ汲ヨセラレ、洗浴シ玉フ、(後略)」
資料3 秋保町史編纂委員会編 ; 平重道監修『秋保町史』資料編, 秋保町, 1975年【K225.4/ア1/1】
伊達政宗が秋保に「湯小屋」を作らせたことに関する文書の掲載があります。
pp.111-238.「史料編」-「御山守・湯守佐藤勘三郎家文書」の項
p.115.「(九)湯御殿建材伐採印判状」
- 回答プロセス
-
資料1-3を調べたが、伊達政宗が秋保の湯に浸かったという記述はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編5. 仙台市, 2004.3【K225/セ1-13/オ5】:p.373.
- 平重道/編. 伊達治家記録 4. 宝文堂出版販売, 1974.6【K205/タ3/ウ4】:p.228.
- 秋保町史編纂委員会/編 平重道/監修. 秋保町史 資料編. 秋保町, 1975【K225.4/ア1/1】:p.115
- キーワード
-
- 仙台藩
- 伊達, 政宗(ダテ, マサムネ)
- 温泉 -- 宮城県 -- 仙台市 -- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338803