レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/7/2
- 登録日時
- 2023/09/03 00:30
- 更新日時
- 2023/09/03 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230120
- 質問
-
解決
仙台藩の「家業人」について記述がある資料を探している。
- 回答
-
下記資料を案内した。※【 】内は当館請求記号。
資料1 仙台市史編さん委員会編『仙台市史』通史編4 : 近世2, 仙台市, 2003年【K225/セ1-13/4】
pp.478-480「第七章 第三節 一 仙台藩の武道」の項
p.480「仙台藩では武道や学問の奥義を伝える者を「家業人」に指定し、技術の継承に注意を払ったが、武道に関しては幕末で六〇人以上の家業人が存在した。」と記述がある。
資料2 宮城県史編纂委員会編『宮城県史』32 : 史料篇9, 宮城県史刊行会, 1970年【K201/ミ1/32】
pp.47-78「藩臣須知(別本)」のうち、pp.63-65「〔家業人〕」の項に、弓術・剣術居合・鎗術・軍学者・天文者・算者・礼方者・馬術・砲術・長刀・柔術搦手・御絵師の各人名が記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編4. 仙台市, 2003.2【K225/セ1-13/4】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 32. 宮城県史刊行会, 1970【K201/ミ1/オ32X】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338165