レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/29
- 登録日時
- 2023/08/27 00:30
- 更新日時
- 2023/08/27 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230058
- 質問
-
解決
山形・宮城県境の奥羽山脈沿いにあった鉱山の歴史について調べている。
宮城県側の大崎市、加美町、仙台市太白区、川崎町、蔵王町、七ヶ宿町、白石市の鉱山に関する内容が記述されている書籍を紹介してほしい。
- 回答
-
1 当館所蔵の下記資料に「鉱山」に関する記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 宮城県史編纂委員会編『宮城県史』9, 宮城県史刊行会, 1968年【K201/ミ1/9】
pp.341-427.「鉱業」の項
「第一章 地方資源の概況」
「第二章 金属資源」
「第三章 化学工業資源」
「第四章 窯業資源」
「第五章 燃料資源」
「第六章 土建用資源」
pp.431-475.「鉱山史」の項
「第一章 みちのくの黄金」
「第二章 仙台藩の製鉄」
資料2 南部松夫著『宮城県鉱物誌』宮城県商工労働部中小企業課, 1972年【K459/ナ1】
※鉱物ごとの記述となっており、宮城県における鉱物の産地と産状などが記載されています。
資料3 宮崎町史編纂委員会編『宮崎町史』宮崎町, 1973年【K231.3/ミ1】
pp.42-48.「第一篇 自然と環境」-「第六章 地下資源」の項
pp.293-302.「第五篇 近世」-「第九章 鉱山業」の項
pp.488-493.「第六篇 近・現代」-「第三 産業」-「第六章 鉱山業」の項
資料4 鳴子町史編纂委員会編『鳴子町史』上巻, 鳴子町, 1974年【K233.2/ナ1/1】
pp.212-219.「第四編 近世(藩政時代)」-「第三章 産業」-「第二節 林業・鉱業・馬産」の項
資料5 鳴子町史編纂委員会編『鳴子町史』下巻, 鳴子町史編纂委員会, 1978年【K233.2/ナ1/2】
pp.103-111.「第六編 今日の町勢」-「第三章 産業経済」-「第五節 鉱業」の項
資料6 七ケ宿町史編纂委員会編『七ケ宿町史』資料編, 七ケ宿町, 1978年【K211.2/シ2/1A】
pp.763-782.「十三、さかんだった鉱山開発」の項
資料7 白石市史編さん委員編『白石市史』1, 白石市, 1979年【K211.3/シ4/1】
pp.20-21.「序章 自然」-「第二節 地形と地質」-「(三)地史の概略・蔵王山」-「地下資源・天然記念物」の項
資料8 七ケ宿町史編纂委員会編『七ケ宿町史』歴史編, 七ケ宿町, 1984年【K211.2/シ2/3】
pp.214-219.「近世編」-「第四章 農民の生活」-「第一節 村の産業」-「(4)さかんだった鉱山開発」の項
pp.495-497.「近現代編」-「第一章 七ヶ宿村の誕生」-「第一節 明治初期の七ヶ宿」-「(5)村の経済」の項
p.567. 「近現代編」-「第一章 七ヶ宿村の誕生」-「第三節 村の産業」-「(6)鉱業」の項
資料9 蔵王町史編さん委員会編『蔵王町史』民俗生活編, 蔵王町, 1993年【K211.1/サ1/3】
p.218.「第三章 生業・生産」-「第五節 木地・狩猟・川漁・村の職人・村の技術」-「四、村の職人」-「(六)土方」の項
資料10 蔵王町史編さん委員会編『蔵王町史』通史編, 蔵王町, 1994年【K211.1/サ1/4-1】
pp.58-62.「第一編 蔵王の自然」-「第二章 自然の成り立ち」-「第二節円田の珪藻土」の項
資料11 仙台市史編さん委員会編『仙台市史』特別編1, 仙台市, 1994年【K225/セ1-13/22A】
pp.448-450.「4 自然資源」-「2 地下資源」の項
資料12 小野田町史編纂委員会編『小野田町史』新刊, 小野田町, 2003年【K231.2/オ1-2】
pp.915-920.「第四篇 産業と経済」-「第五章 商工業」-「第七節 鉱業」の項
下記資料に「鉱山」に関する記述がございましたので参考までに御紹介します。
資料13 宮城県史編纂委員会編『宮城県史』32, 宮城県史刊行会, 1970年【K201/ミ1/32】
pp.196-256.「仙台領礦物調」の項
2 その他、下記資料を確認しましたが、「鉱山」に関する記述は確認できませんでした。
資料14 白石市史編さん委員編『白石市史』2, 白石市, 1972年【K211.3/シ4/2】
資料15 川崎町史編纂委員会編『川崎町史』史料編, 川崎町, 1972年【K213.4/カ1-2/1】
資料16 川崎町史編纂委員会編『川崎町史』通史編, 川崎町, 1975年【K213.4/カ1-2/2】
資料17 七ケ宿町史編纂委員会編『七ケ宿町史』生活編, 七ケ宿町, 1982年【K211.2/シ2/2】
3 資料1、2、6、7、8、13は国立国会図書館デジタルコレクションにて、図書館送信参加館・個人送信限定で公開されています。
資料1 『宮城県史』9
URL https://dl.ndl.go.jp/pid/3005489 (最終アクセス日:2023年6月28日)
資料2 『宮城県鉱物誌』
URL https://dl.ndl.go.jp/pid/9669308 (最終アクセス日:2023年6月28日)
資料6 『七ケ宿町史』資料編
URL https://dl.ndl.go.jp/pid/9569967/1/401 (最終アクセス日:2023年6月28日)
資料7 『白石市史』1
URL https://dl.ndl.go.jp/pid/9537839/1/22 (最終アクセス日:2023年6月28日)
資料8 『七ケ宿町史』歴史編
URL https://dl.ndl.go.jp/pid/9571234/1/129 (最終アクセス日:2023年6月28日)
資料13 『宮城県史』32
URL https://dl.ndl.go.jp/pid/2992712/1/111 (最終アクセス日:2023年6月28日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 9. 宮城県史刊行会, 1968【K201/ミ1/9】:
- 南部松夫/著. 宮城県鉱物誌. 宮城県商工労働部中小企業課, 1972【K459/ナ1】:
- 宮崎町史編纂委員会/編. 宮崎町史. 宮崎町, 1973【K231.3/ミ1】:
- 鳴子町史編纂委員会/編. 鳴子町史 上巻. 鳴子町, 1974.5【K233.2/ナ1/1】:
- 鳴子町史編纂委員会/編. 鳴子町史 下巻. 鳴子町史編纂委員会, 1978.12【K233.2/ナ1/2】:
- 七ケ宿町史編纂委員会/編. 七ケ宿町史 資料編. 七ケ宿町, 1978.12【K211.2/シ2/1】:
- 白石市史編さん委員/編. 白石市史 1. 白石市, 1979.3【K211.3/シ4/1】:
- 七ケ宿町史編纂委員会/編. 七ケ宿町史 歴史編. 七ケ宿町, 1984.3【K211.2/シ2/3】:
- 蔵王町史編さん委員会/編. 蔵王町史 民俗生活編. 蔵王町, 1993.3【K211.1/サ1/3】:
- 蔵王町史編さん委員会/編. 蔵王町史 通史編. 蔵王町, 1994.3【K211.1/サ1/4-1】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 特別編1. 仙台市, 1994.3【K225/セ1-13/22A】:
- 小野田町史編纂委員会/編. 小野田町史 新刊. 小野田町, 2003.3【K231.2/オ1-2】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 32. 宮城県史刊行会, 1970【K201/ミ1/32】:
- 白石市史編さん委員/編. 白石市史 2. 白石市, 1972【K211.3/シ4/2】:
- 川崎町史編纂委員会/編. 川崎町史 史料編. 川崎町, 1972【K213.4/カ1-2/1】:
- 川崎町史編纂委員会/編. 川崎町史 通史編. 川崎町, 1975【K213.4/カ1-2/2】:
- 川崎町史編纂委員会/編. 川崎町史 通史編. 川崎町, 1975【K213.4/カ1-2/2】:
- キーワード
-
- 鉱山 -- 宮城県 -- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337614