レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年9月29日
- 登録日時
- 2022/05/05 15:20
- 更新日時
- 2023/02/26 12:48
- 管理番号
- SOKA-般-2833
- 質問
-
未解決
古綾瀬川周辺の農地について分かる資料があるか?
- 回答
-
当館郷土資料〔草加市〕コーナーを探す。
下記資料をご案内したが、農地について分かる資料の記載は確認できず。
〇『草加市水道事業家庭用水の実態と課題調査報告書』草加市水道部, 1987.03(L518.1ソ ソウカシ)
〇『農地統計書 令和2年版』草加市農業委員会/編集・草加市農業委員会,2021.03(L611.2ノ '20 ソウカシ)
〇『綾瀬川再生計画』草加市/編・草加市,1987(L519.8ア ソウカシ)
〇『草加市史 通史編 上巻』草加市史編さん委員会/編集・草加市, 1997.03(L213.4ソ 1 ソウカシ)
〇『草加市史 自然・考古編』草加市史編さん委員会/編集・草加市,1988(L213.4ソ ソウカシ)
〇『わたしたちの草加 令和3年度版』社会科副読本編集委員会/編集・草加市教育委員会,2021.03(L291ワ '21 ソウカシ)
〇『草加市都市計画図』太平洋航業株式会社/調製・草加市役所,2010.06(518.8ソ)
上記資料のほか、草加市役所の都市計画課や都市農業振興課をご案内。
※2022/5/5追記
以下、参考になりそうな資料。
〇『草加市都市計画図(ファイル)』太平洋航業株式会社/調製・草加市役所,2010.08(L518.8ソ ソウカシ)
草加市都市計画図(平成11年2月印刷・平成18年5月調製・平成21年6月調製・平成22年6月調製)
草加都市計画区域図(昭和57年3月調製/10月印刷)
→古綾瀬川周辺は、工業専用地域・工業地域・準工業地域・第一種住居地域になっている。
小さいが地図記号の記載あり。
〇『草加市発行各種地図』草加市役所(L291.3ソ ソウカシ)
草加市地形全図(昭和62年)
草加市公共下水道事業計画図(雨水)(昭和57年)
草加市水路網図(昭和48年)
→小さいが地図記号の記載あり。
〇『草加市みどりの基本計画(改定版)』草加市都市整備部みどり公園課・草加市都市整備部みどり公園課,2017.04(L518.8ソ ソウカシ)
→P10 土地利用現況の地図あり。
〇『草加市史 通史編 下巻』草加市史編さん委員会/編集・草加市, 1997.03(L213.4ソ 2 ソウカシ)
→草加市の農業についてや綾瀬川の水質汚濁など記載あり。
〇『草加市史 民俗編』草加市史編さん委員会/編集・草加市,1987(L213.4ソ ソウカシ)
→P364-368 「1 農業経営と管理」の「(1)耕作物と地域」に、土地利用について記載あり。
P368-370 「(2)用水の利用と管理」に、河川と用水について記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
古綾瀬川周辺の水質汚染について調べている。
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 衛生工学.都市工学 (518 10版)
- 農業経済・行政・経営 (611 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 草加市
- 綾瀬川
- 古綾瀬川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315937