レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月03日
- 登録日時
- 2023/04/13 17:23
- 更新日時
- 2023/05/18 18:41
- 管理番号
- 2264
- 質問
-
解決
①西三河南部寺院の総覧、個々の寺院の概略、②一向一揆への関わりの有無を知りたい
- 回答
-
下記の資料を提供
①について
『愛知県歴史全集・寺院篇』(A180/アイ)
『全国寺院大鑑 上 10』(185.9/ゼン/1)
②について
『三河の真宗』(A181/シン)
〈係より〉
②について こちらの資料も参考になります
・『愛知県歴史全集・寺院篇』(A180/アイ)…p344形谷山円光寺の歴代住職の項目に三河一向一揆に関った第14世順正師について記載あり
・『西三河古寺抄』(A183/オオ)p129一向一揆の寺あり
・自館パスファインダー「本證寺」
・レファレンス協同データーベース 自館事例
安城市図書情報館:2310061 管理番号:2240
質問:「三河一向一揆の内容をかみ砕いた本を教えてほしい。三河一向一揆の解説を他の人にする機会がある。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000329045
- 回答プロセス
-
(1)仏教・郷土の棚をブラウジング
➡『愛知県歴史全集・寺院篇』…個々の寺院の由来、歴代住職など概略が載っている。
『全国寺院大鑑 上 10』…全国各市ごとの寺院名と宗派名、連絡先(住所・電話番号)の記載あり。概略の記載はなし。
(2)一向一揆の関わりのある寺について
『三河の真宗』…p95「三河の一向一揆」記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 仏教 (180 9版)
- 参考資料
-
- 愛知県史誌出版協会/編集. 愛知県歴史全集・寺院篇. 愛知県史誌出版協会, 1986.
- 全国寺院大鑑編集委員会/編. 全国寺院大鑑 上 10. 京都 法蔵館, 1992.
- 三河の真宗 親鸞聖人七百回御遠忌・三河別院開創百年記念. 真宗大谷派三河別院, 1988.
- 太田定一・水越正男・神谷素光/編著. 西三河古寺抄. 菩薩会 日新堂書店, 1976.
- キーワード
-
- 寺院(ジイン)
- 一般書
- 郷土
- 一向一揆(イッコウイッキ)
- 三河一向一揆(ミカワイッコウイッキ)
- 三河(ミカワ)
- 本證寺(ホンショウジ)
- 愛知県(アイチケン)
- 歴史(レキシ)
- 上宮寺(ジョウグウジ)
- 勝鬘寺(ショウマンジ)
- 総覧(ソウラン)
- 円光寺(エンコウジ)
- 安城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332039