レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月20日
- 登録日時
- 2022/07/20 16:40
- 更新日時
- 2023/09/22 16:02
- 管理番号
- 小野04-024
- 質問
-
解決
明治時代の小野藩の儒学者である大国隆正について知りたい。
- 回答
-
『兵庫県人物事典 上巻』のじぎく文庫 【大国隆正】より
「国学者、神道家。石州津和野藩士、今井秀馨の子として、生まれた。...後には本教の興し、播州小野藩士、一柳土佐守に招かれて客分となり、帰正館を設けて多くの子弟を薫育した...」
1.『国史大辞典 第2巻』吉川弘文館 p.540
2.『小野市史 第2巻』小野市 p.527~545
3.『加東郡誌』臨川書店 p.931-932 【野々口隆正】
4.『兵庫県大百科事典 上』神戸新聞出版センタ- p.360
5.『兵庫県人物事典 上巻』のじぎく文庫 p.86
6.『小野藩史事典』小野市文化連盟 p.18
7.『小野史談 第3号』小野の歴史を知る会 p.23-26
8.『小野藩史要』小野市文化連盟 p.57-59
9.『小野の歴史と文化』小野市立好古館 p.68
10.『小野藩の教育と文化』小野市立好古館 p.10-19(表紙、p.13:肖像あり)
11.『播州算盤沿革史』播州算盤工芸品協同組合 p.119-124
12.『大国隆正全集 1巻~7巻』有光社(大国隆正/著)
<インターネット>
「ふるさとがわかるデータベース 兵庫ゆかりの人物データベース」(兵庫県立図書館ホームページ)
https://www.library.pref.hyogo.lg.jp/winj/opac/search-original-d.do?lang=ja
(人物名:大国隆正で検索すると、人物詳細と参考文献が閲覧できる)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 日本 (281)
- 日本思想 (121)
- 参考資料
-
-
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第2巻 (う~お). 吉川弘文館, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001459016-00 -
小野市史編纂専門委員会 編集 , 小野市史編纂専門委員会. 小野市史 第2巻. 小野市, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057220462-00 -
加東郡教育会 編 , 加東郡教育会. 加東郡誌. 加東郡教育会, 1923.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001483514-00 -
神戸新聞出版センター/編集・制作 , 神戸新聞出版センター. 兵庫県大百科事典 上巻. 神戸新聞出版センター, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005713807-00 , ISBN 4875211007 -
のじぎく文庫. 兵庫県人物事典 上巻. のじぎく文庫, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001091691-00 -
小林 匡 著 , 小林‖匡. 小野藩史事典. 小野市文化連盟, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I112877250-00 -
小野の歴史を知る会 編 , 小野の歴史を知る会. 小野史談. 小野の歴史を知る会, 1983., ISSN 09114696
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000038716-00 -
小林匡著 , 小林, 匡. 小野藩史要. 小野市文化連盟, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002478167-00 -
小野市立好古館 編 , 小野市立好古館. 小野の歴史と文化 : 小野市立好古館常設展示案内. 小野市立好古館, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002424642-00 -
小野市立好古館 編 , 小野市立好古館. 小野藩の教育と文化. 小野市立好古館, 2000. (小野市立好古館特別展図録 ; 21)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002932070-00 -
坂田大爾 著 , 坂田, 大爾, 1938-. 播州算盤沿革史. 播州算盤工芸品協同組合, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002586321-00 -
野村伝四郎 校 , 大国, 隆正, 1792-1871 , 野村, 伝四郎. 大国隆正全集 第1-7巻. 有光社, 1937.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000707121-00
-
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第2巻 (う~お). 吉川弘文館, 1980.
- キーワード
-
- 大国隆正
- 国学者
- 小野藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319011