レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月17日
- 登録日時
- 2022/09/11 11:28
- 更新日時
- 2023/03/24 14:51
- 管理番号
- 島根参2022-014
- 質問
-
未解決
「竹林の七賢人」の顔と名前、役割がわかる資料はないか。
- 回答
-
「竹林の七賢人」は、阮籍(げんせき)、嵆康(けいこう)、山濤(さんとう)、向秀(しょうしゅう)、劉伶(りゅうれい)、阮咸(げんかん)、王戎(おうじゅう)の七人。「竹林七賢」とも言う。竹林の七賢人が描かれている美術作品はあるが、個々の人物が誰なのか記載された資料は見つからなかった。役割については以下の資料を紹介した。
*七人全員について
【資料1】『現代人のための中国思想叢書 7』(新人物往来社 1973)
p31-226「竹林七賢の思想と行動」
p227-233「竹林七賢年表」
*「阮籍(げんせき)」について
【資料2】『中国の歴史[別巻]』(集英社 2008)p78「阮籍」
【資料3】『三国志事典』(大修館書店 2017)p106、284-286「阮籍」
【資料4】『人物中国の歴史 5』(集英社 1981)p259-286「阮籍と嵆康」
*「阮咸(げんかん)」について
【資料2】『中国の歴史[別巻](集英社 2008)p78「阮咸」
*「嵆康(けいこう)」について
【資料3】『三国志事典』(大修館書店 2017)p106、284-286「嵆康」
【資料4】『人物中国の歴史 5』(集英社 1981)p259-286「阮籍と嵆康」
*「竹林七賢」の名前がわかる資料
【資料5】『広辞苑 第7版』(岩波書店 2018)p1866「竹林七賢(ちくりんのしちけん)」
【資料6】『中国の隠者』(岩波書店 1980)p93-147「竹林七賢」
- 回答プロセス
-
①国語辞典で調べる。【資料5】【資料6】
②レファレンス協同データベースを検索する。 キーワード「竹林」×「七賢」
③西東京市中央図書館の事例(西東京-20101112)https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074112を参考に調査→提供資料の中に当館所蔵資料があるか確認→『現代人のための中国思想叢書 7』【資料1】
④同じく西東京市中央図書館の事例を参考に『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近世以前』(日外アソシエーツ 1998)、『美術作品レファレンス事典 国宝・重文篇1』(日外アソシエーツ 2009)を作品名から調査し、当館所蔵の美術全集を確認。→人物に関する解説なし。
⑤「竹林七賢」及び個人名で当館OPAC検索。【資料2】【資料3】【資料4】【資料7】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国思想.中国哲学 (122 10版)
- 中国 (222 10版)
- アジア (282 10版)
- 参考資料
-
-
【資料1】後藤基巳 著 , 後藤, 基巳, 1915-1977. ある抵抗の姿勢-竹林七賢. 新人物往来社, 1973. (現代人のための中国思想叢書 ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001238152-00 (p31-233 当館請求記号:122/54/7 ※書庫資料) -
【資料2】春日井 明 , 関 真興 , 川崎 堅二 , 岩井 渓. 中国の歴史 [別巻]. 集英社, 2008. (集英社版・学習漫画)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036276967-00 , ISBN 9784082482114 (p78「阮籍」 当館請求記号:子ども280/チ08) -
【資料3】渡邉義浩 著 , 渡辺, 義浩, 1962-. 三国志事典. 大修館書店, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028159058-00 , ISBN 9784469232783 (p106、284-286 当館請求記号:R222.0/ワ17 ※貸出禁止資料) -
【資料4】人物中国の歴史 5. 集英社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001513667-00 (p259-286「阮籍と嵆康」 当館請求記号:282/0038/5 ※書庫資料) -
【資料5】新村 出/編. 広辞苑 第7版. 岩波書店, 2018-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081371586-00 , ISBN 9784000801317 (p.1886「ちくりん---の-しちけん」 当館請求記号:R813.1/シ18 ※貸出禁止資料) -
【資料6】松村明, 三省堂編修所 編 , 松村, 明, 1916-2001 , 三省堂. 大辞林 第4版. 三省堂, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029903859-00 , ISBN 9784385139067 (p.1739「ちくりん---のしちけん」 当館請求記号:R813.1/マ19 ※貸出禁止資料) -
【資料7】富士 正晴/著 , 富士‖正晴. 中国の隠者 : 乱世と知識人. 岩波書店, 1980. (岩波新書 青版)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005707748-00 , ISBN 4004130492 (p93-147「竹林七賢」 当館請求記号:122/48 ※書庫資料)
-
- キーワード
-
- 竹林七賢
- 中国の歴史
- 中国の人物
- 中国哲学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321109