レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2015/12/14 10:30
- 更新日時
- 2016/01/13 13:51
- 管理番号
- 2015-12-14-1
- 質問
-
未解決
<図書館利用授業 保健1年生>
テーマ:「環境問題」について個人が貢献できることについてレポートを書く
(1)12/14 1限 R組 図書館利用1時間目
質問(=求められた資料) : 睡眠について・CDを借りたい
(2)12/14 2限 F組 図書館利用1時間目
質問 : 憲法の条文は何条あるか・日本に法律は幾つあるか(正確でなくて良い)・ビジュアルな資料
- 回答
-
法律の数
(1)電子政府の総合窓口e-Gov→法令検索→新規法令一覧(27.11.1現在官報掲載法令)憲法1・法律1958
(2)国立国会図書館→日本法令索引→現行法令(27.10までに公布されたもの)2226件
- 回答プロセス
-
事前の連絡なく当日来館。519(環境問題)・468(生物多様性)・451(温暖化)・別置新書コーナー・雑誌 など書架案内をしながら資料を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 法律
- 環境問題
- 生物多様性
- 温暖化
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 継続中
- 調査種別
- 授業
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000185581