レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2015/10/30 17:18
- 更新日時
- 2016/01/13 13:52
- 管理番号
- 2015-10-30-3
- 質問
-
解決
<図書館利用授業:地歴公民科 1年生>
10/30
明日の1時間目に図書館を使いたい → 1R世界史自習 → フランス革命について調べ学習→3~4人のグループで各々テーマを決める。書架を確認したが、資料は館内のもので充分である
10/31
(教諭の配ったプリント)フランス革命からナポレオンの時代までを調べて年表を作る
(生徒からの質問内容)フランス共和国憲法・フランス革命で活躍した人物の一覧できる資料・「マリー・アントワネット」・バスチーユ・テルミドール・とりあえずどんな資料でも良い・ビジュアルな資料 他
- 回答
-
後日購入した図書
『フランス革命の肖像』佐藤賢一 2010(集英社新書)(フランス革命で活躍した人物の一覧できる資料として)・『図説フランス革命史』(ふくろうの本)2013河出書房新社(ビジュアルな資料)・『図解雑学フランス革命 : ヴェルサイユ落日からナポレオン配流まで』2010ナツメ社・『マリー・アントワネット』シュテファン・ツヴァイク 2007(角川文庫)
- 回答プロセス
-
(1)担当教諭不在のため、監督教諭が来てプリント配布「授業後回収」の指示あり
(2)配架の概略を説明(司書)
(3)変則日課(オープンスクール)のため授業時間が短い
(4)資料は充分との話だったが、生徒の質問に答えるには不十分
(5)他の授業との調整:保健(1年生)・スタディーホール(3年生)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- フランス革命
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 依頼(前日午後)があってから授業までの時間が短く、資料確認と収集が充分ではなかった
- 調査種別
- 授業
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000183086