レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月30日
- 登録日時
- 2013/12/21 17:48
- 更新日時
- 2013/12/21 17:48
- 管理番号
- 香芝201210-2
- 質問
-
解決
二上山の形について。どうなっているのか地図を見てみたい。
また、さまざまな角度から写した写真があれば、見てみたい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
「二上山―ハイキングガイド」(かしばの文化財12・改訂版)
香芝市二上山博物館 香芝市教育委員会<NKD1・二上山> 2012年刊
「万葉をあるく 二上山」 香芝市<NKD1・二上山> 1992年刊
「よみがえる二上山の3つの石」 香芝市二上山博物館<NKD1・二上山> 1992年刊
- 回答プロセス
-
地図については、「二上山―ハイキングガイド」(改訂版)をお見せした。
写真については、さまざまな角度から写したのがなかったが、「万葉をあるく 二上山」に
比較的多くの二上山の写真が写っていたので、それを紹介した。
また、二上山の形については、かつて博物館にあったジオラマの写真が掲載された、
「よみがえる二上山の3つの石」(1992年刊行分)を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
-
-
香芝市二上山博物館/編集. よみがえる二上山の3つの石 : 香芝市二上山博物館展示解説. 香芝市二上山博物館, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012232151-00 -
香芝市役所. 萬葉をあるく二上山. 香芝市役所, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045401631-00 -
香芝市二上山博物館/編. 二上山 : ハイキング・ガイド. 香芝市教育委員会, 2002. (かしばの文化財 ; 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I044877939-00
-
- キーワード
-
- 二上山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142274