レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/08
- 登録日時
- 2023/03/18 00:30
- 更新日時
- 2023/03/18 00:30
- 管理番号
- 台東区-10533
- 質問
-
解決
吉池の昔の写真(ユニクロなどと合併前)
アメ横にある摩利支天徳大寺の写真(再建している様子や、再建後の画像)
- 回答
-
吉池の写真 資料①に年代不明の写真あり。コピー済
徳大寺 ヨミダスにて1964年の再建時の記事、写真あり。プリントアウト済
その他高相写真、定点写真、「目で見る台東区の100年」「いま・むかし」などの書籍には見当たらず。
- 回答プロセス
-
吉池ホームページより
昭和8年 (1933)現在地に移転
昭和39年(1964)建物を8階建てに改築
平成7年 (1995)地下を全面改装
平成26年(2014)現在の建物に改築(ユニクロなど入居)
以上の年度を中心に「台東区民新聞」、タウン誌「うえの」、須賀一コレクションを探した。
吉池の写真は、「台東区民新聞」の吉池の広告と、須賀一コレクションの昭和47年(1972)に見つかった。
摩利支天の写真は、須賀一コレクションの昭和40年(1965)、「うえの」昭和39年(1964)12月号に見つかったが、どちらも建物は写っておらず、のぼりばたと仏像のみ。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B12481163 吉池創業者高橋与平物語 福田隆夫/著 文芸書房 1997.8 289.1 4-938791-66-8
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土 写真
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330565