レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/23
- 登録日時
- 2023/03/18 00:30
- 更新日時
- 2023/03/18 00:30
- 管理番号
- 台東区-10527
- 質問
-
解決
1)浅草サンバカーニバル、その他サンバに関連する、踊り、音楽、制作、活動、文化等を含む行為に関する収蔵資料を探している。
例:書籍、新聞、雑誌、その他紙媒体等。
2)台東区の文化施策の近現代史についての資料を探している。
- 回答
-
・「浅草まつり 第6回 浅草サンバカーニバル台本」 150115905
・浅草サンバカーニバル’98 公式ガイドブック(第18回)
・浅草サンバカーニバル2000 公式ガイドブック(第20回)
ガイドブックはチーム紹介がメイン
・『浅草』 → 第128号 8月号 1981.7刊 P44-46
第130号 10月号 (写真のみ)
第140号 8月号
・『ザ・浅草』 今中治/著 芸文社 1986.10 113071039
「八ノ章 サンバカーニバル」P190-196 ⇐第四回浅草サンバカーニバル
・『浅草繁栄の道』 浅草観光連盟/編 浅草観光連盟 1997.7 113065056
P132「日本初のサンバカーニバル」の見出し、「本場リオのカーニバルチーム、SKDのダンシングチームを先頭に・・・」
・『発見!23区 Part1』 人文社 2005.9 P42-43
サンバチーム リベルダージ訪問 インタビュー記事
・『台東区史 行政編』(1998.3) 122164346
P213-214 「昭和56年8月29日「第一回浅草サンバカーニバル」が開催された。・・・」
→P581以下に「学習を支える社会教育関係施設等の整備」に公民館、図書館、博物館、運動施設など、文化施設の解説あり。
真夏の競演"浅草サンバカーニバル" / 小田頼久/p32~34
道路 : road engineering & management review. (570)
(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3309248)
Ndlデジ図書館通信
・『レッツ・プレイ・サンバ』 渡辺亮、飯田茂樹/著 音楽之友社 1998.11
・ほか、新聞社DBでも「浅草 サンバ」で検索ヒット多数(例:ヨミダス18件)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・都立図書館とメールのやり取りをしている。
・浅草サンバカーニバルの主催者に問合せている。
・OPACで浅草サンバカーニバルについての資料があることを知り来館。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000330559