レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/31
- 登録日時
- 2023/03/16 00:30
- 更新日時
- 2023/03/16 00:30
- 管理番号
- 台東区-10489
- 質問
-
解決
明治8年に開業した上野公園内にある韻松亭の建物について。明治30年ごろに作られたと思われる絵葉書に残っている韻松亭の姿は、現在のものと違う。おそらく一度建て替わっているように思う。大正9年時にどういう姿であったか分かる写真等はあるか。
- 回答
-
当館所蔵の絵葉書、写真には大正9年頃の韻松亭が写っているものはありませんでした。当館所蔵資料で韻松亭に関するものを紹介いたします。資料(1)P169に 上野の茶店 韻松亭 撮影者:不明 撮影年:1900年代 画像:鶏卵紙に手彩色 のキャプションとともに画像あり。資料(2)P36‐37 上野公園韻松亭に関する記事あり。大まかな歴史と2004年現在の店舗情報。
また、参考資料その他として韻松亭発行の『韻松亭ものがたり:創業一四〇年』(国立国会図書館所蔵)、朝日新聞記事(1921年4月17日 東京朝刊)をご案内いたします。
- 回答プロセス
-
質問者より、改修前の韻松亭の画像の紹介あり
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B11848253 江戸 日本カメラ博物館/監修 山川出版社 2019.8 213.6106 978-4-634-15151-2
- B12796636 東京人 2004年6月号 No.203 東京都歴史文化財団 2004.5 291.3
- 『韻松亭ものがたり:創業一四〇年』(韻松亭.2015.11)非売品で顧客に配布していたもの。国立国会図書館には所蔵あり。
- 朝日新聞 聞蔵Ⅱビジュアルより 1921年4月17日 東京 朝刊 5P 寫眞 足尾抗夫女房代表入京「孀の會 昨日午後上野韻松亭にて」
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土 写真
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330390