レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月13日
- 登録日時
- 2019/05/15 17:45
- 更新日時
- 2019/11/01 10:47
- 管理番号
- 台東区-10249
- 質問
-
解決
明治末から昭和初めにかけて、下記人物の屋敷(別邸)が記されている地図又は資料が見たい。
①有馬家(有馬頼寧)の別邸
②松平春嶽の別邸
③三条実美の別邸
- 回答
-
①有馬家(有馬頼寧)の別邸
『地籍台帳・地籍地図「東京」 第6巻 (地図編)』
P.313 橋場町南部の下部に有馬邸あり
『五千分の一 江戸市街地図集成 M44、大正8-11』
有馬邸の表示あり
②松平春嶽の別邸←春嶽は号で本名は慶永(よしなが)
『松平春岳』
P.394 「明治6年12月19日明治天皇は春嶽の新居、隅田川畔の真崎邸に行幸・・・」との記載あり。
『東京市史稿 遊園篇第4』
P.550 「明治天皇が松平慶永邸に幸ず」との記載あり。
③三条実美の別邸
『たいとう名所図会』
P.129 対鷗荘跡(台東区橋場2丁目1番)が三条実美の別邸であった旨の記載あり。
『上野・浅草・隅田川歴史散歩 : 重ね地図で江戸を訪ねる』
P.18-19 対鷗荘跡碑の記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
地図資料編纂会 編 , 地図資料編纂会. 地籍台帳・地籍地図「東京」 第6巻 (地図編 2). 柏書房, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001974092-00 , ISBN 4760104755 (台東区121396691 P.313) - 五千分の一 江戸市街地図集成 (台東区122553456 C-1)
-
川端太平 著 , 川端, 太平, 1894-1972. 松平春岳. 吉川弘文館, 1990. (人物叢書 新装版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002030754-00 , ISBN 4642051899 (台東区112204151 P.394) -
東京都/編 , 東京都. 東京市史稿 遊園篇第4. 臨川書店, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004893572-00 (台東区121251995 P.550) -
台東区教育委員会生涯学習課文化財担当 編 , 東京都台東区教育委員会. たいとう名所図会 : 史跡説明板ガイドブック 4版. 台東区教育委員会生涯学習課文化財担当, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028310165-00 (台東区122419534 P.129) -
台東区文化産業観光部にぎわい計画課, 台東区教育委員会生涯学習課, 台東区立中央図書館池波正太郎記念文庫 編 , 東京都台東区 , 東京都台東区教育委員会 , 東京都台東区立中央図書館. 上野・浅草・隅田川歴史散歩 : 重ね地図で江戸を訪ねる 新装版. 東京都台東区, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023684695-00 (台東区122518681 P.19)
-
地図資料編纂会 編 , 地図資料編纂会. 地籍台帳・地籍地図「東京」 第6巻 (地図編 2). 柏書房, 1989.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土 地図
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000256039