レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月13日
- 登録日時
- 2019/05/15 15:48
- 更新日時
- 2019/10/29 15:42
- 管理番号
- 台東区-10248
- 質問
-
解決
奥州街道の歴史(変遷)について詳細が載っている資料を探している。
- 回答
-
『道路・橋梁考』
P.239 奥州道中 日本橋~奥州白川間 宇都宮まで日光道中に同じ。
P.241 御府内備考の千住街道の項で日光道中の経路が2説あることが記載されている。
①日本橋~室町三丁目、浅草橋、蔵前、駒形、浅草、吉野町、山谷を経て南千住(現都電通り)
②日本橋から筋違御門(現万世橋)、上野広小路、金杉、三ノ輪を経て千住
『五街道細見』
P.102 江戸末期頃の奥州街道について、日本橋を基点として筥館までの道筋が書かれている。
『東京の道事典』
P.168 現在の日光街道と江戸時代の日光街道が比較され書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
東京都台東区. 道路・橋梁考. 東京都台東区, 1963. (台東叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001050409-00 (台東区121301790 P.239~) -
岸井 良衛/編 , 岸井‖良衛. 五街道細見. 青蛙房, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015695629-00 (台東区112368402 P.102) -
吉田之彦, 渡辺晋, 樋口州男, 武井弘一 編 , 吉田, 之彦 , 渡辺, 晋 , 樋口, 州男, 1945-. 東京の道事典. 東京堂出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010117004-00 , ISBN 9784490107579 (台東区114216385 P.168)
-
東京都台東区. 道路・橋梁考. 東京都台東区, 1963. (台東叢書)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000256032