レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月16日
- 登録日時
- 2018/12/28 14:22
- 更新日時
- 2019/10/28 16:13
- 管理番号
- 台東区-10185
- 質問
-
未解決
吉原細見の天保時代(天保3年、11年は閲覧済み)のものが見たい(1831~1845)。
台東区にない時にはどこで見られるか(都内に限らず、又インターネットでも可)を知りたい。
- 回答
-
・台東区では『新吉原細見記 【簡易複製版】 天保11年(1840)春』『江戸吉原叢刊 第七巻』(天保3,11年のみ)所蔵しているが、いずれも天保3,11年だった。
・早稲田大学図書館HPの古典書籍総合データベースで、天保5,7,8,13,15年がPDFで閲覧可能。
・愛知県西尾市「岩瀬文庫」HPに古典籍書誌データベースがあり、内容の閲覧はできないが目録検索は可能。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
国立国会図書館デジタルコレクション「江戸吉原総鑑」天保3年、11年
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000249527