レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月14日
- 登録日時
- 2023/07/14 18:59
- 更新日時
- 2023/12/15 12:37
- 管理番号
- 名古屋市天-2023-002
- 質問
-
解決
新美南吉が書いた「月夜とどろぼう」という作品が読みたい。
- 回答
-
下記の資料に全文が乗っていたので、提供しました。
『校定新美南吉全集 第10巻』大日本図書 1981(資料番号:0110154937)
- 回答プロセス
-
「月夜とどろぼう 新美南吉」でインターネットのグーグルで検索すると、「花のき村の盗人たち」という別タイトルがヒットしましたが、「月夜とどろぼう」というタイトルは見つかりませんでした。名古屋市図書館OPACでも検索しましたが、ヒットはありませんでした。
質問者の持参した「月夜とどろぼう」というタイトルの文章テキストに小さい文字で「文藝自由日記」と書かれていたので、この資料に掲載されているかもしれないと思い、「文藝自由日記」が載っている資料を検索しました。
「新美南吉全集」と国立国会図書館リサーチで検索したところ、『校定新美南吉全集 第10巻』の部分タイトルの中に「文藝自由日記」の記載があったため、この資料を名古屋市図書館OPACで調べたところ、所蔵がありました。
『校定新美南吉全集 第10巻』を調べたところ、その中の1930年3月8日(P.412)に書かれていた
「泥棒と玩具の電車とハーモニカの話」が、質問者が持参した文章テキストの文章と内容が一致したため、
「月夜とどろぼう」は「泥棒と玩具の電車とハーモニカの話」の別タイトルであることがわかりました。
- 事前調査事項
-
質問者から別のタイトルがあるのではないかとの情報がありました。
- NDC
-
- 文学 (9 9版)
- 参考資料
-
-
新美 南吉/著 , 新美‖南吉. 校定 新美南吉全集 第10巻. 大日本図書, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005635863-00 , ISBN 4477160100
-
新美 南吉/著 , 新美‖南吉. 校定 新美南吉全集 第10巻. 大日本図書, 1981.
- キーワード
-
- 新美南吉
- 月夜とどろぼう
- 文藝自由日記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335969