レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年12月01日
- 登録日時
- 2012/01/31 17:51
- 更新日時
- 2012/03/27 17:44
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2011-040
- 質問
-
解決
中日新聞で紹介されていた田村俊子の「小さき歩み」が読みたい。
- 回答
-
雑誌『改造』(改造社)の昭和11年10月号(「小さき歩み」)、12月号(薄光の影に寄る―小さき歩み(続)」)、昭和12年3月号(「愛は導く―小さき歩み(完)」)に「鈴木俊子」の名前で掲載されています。
- 回答プロセス
-
当館OPACで「田村俊子」と検索したところ、『田村俊子作品集』(オリジン出版センター)がありましたので目次等を確認してみましたがそれらしいものは収録されていません。また、NDL-OPACなどで「小さき歩み」と検索してみますが、該当するものは見つかりませんでした。そこで改めて『田村俊子作品集』の年譜を調べてみると、昭和11年(1936)の10月に「小さき歩み」を、12月に「薄光の影に寄る―小さき歩み(続)」、昭和12年3月に「愛は導く―小さき歩み(完)」を『改造』に発表したとありました。当館所蔵の雑誌『改造』(改造社)を確認してみると、「田村俊子」ではなく、「佐藤俊子」の名前で掲載されていましたのでこちらをご覧いただきました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918 9版)
- 参考資料
-
- 『田村俊子作品集 3』 田村俊子/著 オリジン出版センター 1988年 p.460
- キーワード
-
- 田村俊子
- 佐藤俊子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000100918