レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年02月05日
- 登録日時
- 2011/04/28 15:43
- 更新日時
- 2011/07/22 12:32
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2011-009
- 質問
-
解決
作家のカミュがノーベル賞を受賞した時のスピーチが読みたい。
- 回答
-
以下の3冊に収録されています。
<清水徹訳>
・『ノーベル文学賞全集 第13』(主婦の友社 1972年) 「カミュ 選考経過・授与演説・受賞演説」
・『カミュ全集 第9』(新潮社 1973年) 「スウェーデンでの演説 一九五七年十二月十日の演説」
<木内孝訳>
・『スウェーデンの演説』(神無書房 1969年) 「一九五七年十二月十日の演説―ノーベル賞受賞演説」
- 回答プロセス
-
(1)当館所蔵の『カミュ全集』の目次を調べてみると、第9巻に「スウェーデンでの演説」が収録されており、その中の「一九五七年十二月十日の演説」の冒頭に“この演説は、恒例にしたがって、ストックホルム市庁において、ノーベル賞授与式の最後を飾る祝宴の終りに述べられたものである。”との記載がありました。
(2)改めて当館OPACでカミュの著作を調べてみると、『スウェーデンの演説』を所蔵していることが分かりました。内容を確認したところ、『カミュ全集』収録のものとは訳者が違いますが同じ作品が収録されていました。また、『ノーベル賞文学全集 第13』にはノーベル文学賞授与の受賞演説だけでなく選考経過や授与演説(歓迎演説)も載っていました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (953 9版)
- 参考資料
-
- 『ノーベル賞文学全集 第13』 主婦の友社 1972年 p.146-149
- 『カミュ全集 第9』 新潮社 1973年 p.211-216
- 『スウェーデンの演説』 アルベール・カミュ/著 木内孝/訳 神無書房 1969年 p.5-16
- キーワード
-
- Camus,Albert
- ノーベル賞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000085736