レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2011/12/09 11:41
- 更新日時
- 2011/12/15 12:34
- 管理番号
- 島根参2011-05-002
- 質問
-
解決
作者はわからないが「ペルシャのいちば」という曲の楽譜が見たい。
- 回答
-
ケテルビー作(1875-1959)『ペルシャの市場にて(原曲:In a Persian market )』。当館では該当の楽譜の所蔵なし。購入できる楽譜だったので書誌情報を提供した。
- 回答プロセス
-
インターネットで「ペルシャの市場」で検索したところ、ケテルビー作『ペルシャの市場にて』がヒット。
資料1より曲名から検索。『ペルシャの市場にて』 In a Persian market アルバート・ウィリアム・ケテルビー(Albert William Ketelbey)のオーケストラのための小品。1920年に作曲、とある。
資料2には、曲の解説と、1小節だけ楽譜が掲載されていた。
『新編世界大音楽全集』(音楽之友社)の中から「ピアノ曲集」「ポピュラー歌曲集」を中心に調べたが記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】『ラルース世界音楽事典 下 ナ-ワ・索引』 遠山一行 海老沢敏/編 福武書店 1989 (R760.3/ラ/2)
- 【資料2】『最新名曲解説全集 6 管弦楽曲 Ⅲ』 音楽之友社 1980 (760/139/6) (p241)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000097531