レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/04/21
- 登録日時
- 2011/01/17 02:00
- 更新日時
- 2011/01/30 14:59
- 管理番号
- 6000000821
- 質問
-
解決
原語で書かれた歎異抄が見たい。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下を紹介。
資料1:「第三部 蓮如上人書写本『歎異抄』」があり、「蓮如上人自筆の写本を底本とし、できるだけ原本に忠実に翻刻した」ものが掲載されている。
また、p202には、『歎異抄』の元の原本は不明。現存する『歎異抄』書写本の中では、室町中期の蓮如上人書写本が最も古いとの記述がある。
- 回答プロセス
-
参考資料【資料1】より、内容を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 8版)
- 参考資料
-
- 歎異抄事典,谷川 理宣/[ほか]編著,柏書房,1992.3, (1992、p171~197「第三部 蓮如上人書写本『歎異抄』」 ※貸出禁止資料 【資料1】 )
- キーワード
-
- 歎異抄(タンニショウ)
- 蓮如(レンニョ)
- 親鸞(シンラン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000076604