レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/11/14
- 登録日時
- 2019/12/03 00:30
- 更新日時
- 2020/11/19 12:23
- 管理番号
- 6407710
- 質問
-
解決
貴館でご所蔵の『室伏高信全集』(請求記号 704-147)について、月報も所蔵しているか。
デジタルコレクションでは第2号のみ付属していることが確認できたが、念のため問い合わせたい。
第14号を探している(第6巻に付属と思われるが、他の号の所蔵についても知りたい)。
- 回答
-
ご照会の『室伏高信全集』月報の当館所蔵について調査しました。
当館では月報第2号、及び13号を所蔵しています。他の号は所蔵していません。
①室伏高信全集. 第1巻 (文明の没落・第二文明の没落). 青年書房, 昭和12【704-147】
巻末(奥付前)に「室伏高信全集月報 第二號」全4頁(277~279コマ)が付されています。
※国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館内/図書館送信参加館内公開)
②室伏高信 著. 室伏高信全集.第4卷. 青年書房, 1938【US21-J98】
付属資料として「室伏高信全集月報 第十三號」全4頁(1枚摺)が付されています。「次回配本」(p.3)の情報はありますが、月報14号に関する記述はなく、14号に収録する記事タイトル等は不明です。従って、他刊行物への掲載の確認調査はできませんでした。
念のため、以下の巻の現物資料にもあたりましたが月報の添付はありませんでした。
③室伏高信 著. 室伏高信全集.第2~3、5~11、14~15卷. 青年書房, 1937-8【704-147】
④室伏高信 著. 室伏高信全集.第12卷. 青年書房, 1938【US21-J1】
※なお、第13卷【704-147】は現物所在が調査中(1959年~)の為、確認できませんでした。
ご参考までに、当館所蔵の月報の調べ方を以下⑤にご案内しております。⑤で紹介しています資料⑥についても念のため確認しましたが、『室伏高信全集月報』の第2号、及び13号以外の当館所蔵は確認できませんでした。
⑤「国立国会図書館所蔵の全集月報・付録類」 https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101043.php
⑥国立国会図書館専門資料部 編. 国立国会図書館所蔵全集月報・付録類目録. 国立国会図書館, 1996.【UP52-G1】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
■NDLオンライン
第4巻の書誌詳細に付属資料:月報第13号とある。
■国立国会図書館デジタルコレクション
第1巻に月報第2号が付属している。
その他の資料(インターネット公開・図書館送信資料)は月報を確認できず。
■『国立国会図書館所蔵全集月報・付録類目録』(国立国会図書館, 1996)
→所蔵は確認できず。
■所蔵調査を依頼した機関
・龍谷大学深草図書館(1, 3-13, 15号を所蔵)
・鹿児島国際大学図書館(6-8, 12号を所蔵)
・九州大学中央図書館(5号を所蔵)
・京都大学東南アジア地域研究研究所図書室(所蔵なし)
・鶴見大学図書館(所蔵なし)
・横浜国立大学図書館(所蔵なし)
・神奈川県立図書館(2-3,5-8号を所蔵)
・湯河原町立図書館(1-7号※普及版 3,6-7号※革装丁版 を所蔵)
・栃木県立図書館(所蔵なし)
・大阪府立中央図書館(所蔵なし)
・宮津市立図書館(5, 8, 12, 15号を所蔵)
・鳥取県立図書館(所蔵なし)
・日本近代文学館(依頼中)
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000269589