レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/05/31
- 登録日時
- 2019/06/04 00:30
- 更新日時
- 2019/06/19 13:06
- 管理番号
- 4730479
- 質問
-
解決
松島松太郎氏が『大原社会問題研究所雑誌』2003年 (5月) (534)のインタビュー記事「食糧メーデーと天皇プラカード事件(1)」において、「『夜明けの足音』(新かながわ社,1969年)という、自らの半生を顧みた小史を出しました。」と話しているが(p.44)、この本は現存するのか、あるのであればどこで所蔵しているのか。
- 回答
-
以下の資料およびデータベースで調べましたが、ご照会の資料の所蔵館は見当たりませんでした。
【 】内は国立国会図書館の請求記号です。
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2019年5月29日です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館館内で公開しています。
(調査済み資料およびデータベース)
・出版年鑑.1971-1976年版. 出版ニュース社, 1971-1976 【UP3-4】
・出版年鑑.1969-1970年版. 出版ニュース社, 1969-1970 【025.1-Sy998-S】*
・福田泰久 著. 社会進歩に貢献した歴史的文献 : 関西勤労協60周年同保存会30周年記念に. 清風堂書店, 2013.10 【E1-L13】
・法政大学大原社会問題研究所 編. 社会労働大事典. 旬報社, 2011.2 【E2-J202】
・冨矢信男 編. 神奈川県の治安維持法犠牲者 : その足跡と名簿. 増補版. 治安維持法犠牲者国家賠償要求同盟神奈川県本部, 2010.8 【EB25-J25】
・近代日本社会運動史人物大事典編集委員会 編. 近代日本社会運動史人物大事典. 日外アソシエーツ, 1997.1 【E2-G73】
・伝記・評伝執筆者事典. 日外アソシエーツ, 1995.1 【GB12-E68】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 伝記・評伝全情報 : 45/89. 日本・東洋編. 日外アソシエーツ, 1991.8 【GK1-E2】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 市民・社会運動人名事典. 日外アソシエーツ, 1990.2 【E2-E59】
・戦後革命運動事典編集委員会 編. 戦後革命運動事典. 新泉社, 1985.3 【E2-219】
・塩田庄兵衛 [ほか]編集. 日本社会運動人名辞典. 青木書店, 1979.3 【E2-117】
・深井人詩 編. 人物書誌索引. 日外アソシエーツ, 1979.3 【GK1-1】
・法政大学文学部史学研究室 編. 日本人物文献目録. 平凡社, 1974 【GB1-20】
・神奈川県立図書館 編. 神奈川県関係人物伝記図書目録. 神奈川県立図書館, 1998.3 【GB2-G166】
・大阪社会運動協会 編. 大阪社会運動協会蔵書目録. 大阪社会運動協会, 1994.8 【E1-J8】
・高沢晧司 編. ハワイ大学所蔵日本新左翼運動資料 : 「高沢文庫」概要目録稿. [高沢晧司], 1993.8 【E1-E56】
・三康文化研究所附属三康図書館 編. 財団法人三康文化研究所附属三康図書館蔵書目録.伝記書編 書名索引. 三康文化研究所, 1993.3 【UP111-233】
・社会文庫目録 : 鈴木茂三郎収集. 日本近代文学館, 1982.6 【E1-88】
・広島大学附属図書館 編. 広島大学森戸文庫目録.続. 広島大学附属図書館, 1979.3 【UP171-48】
・広島大学森戸文庫目録. 広島大学附属図書館, 1973 【UP171-48】
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・ディープライブラリー( https://dlib.jp/ )
・社会・労働関係資料センター連絡協議会 労働資料リサーチソース( https://sites.google.com/site/rodoshiryokyo/link )
・厚生労働省図書館( https://www.mhlw.go.jp/library/opac4/opac/top )
・東京都立図書館統合検索( http://ufinity01.jp.fujitsu.com/metro/index.php )
・神奈川県立の図書館OPAC(蔵書検索・横断検索)( https://www.klnet.pref.kanagawa.jp/cross/CrossServlet )
・労働政策研究・研修機構労働図書館 蔵書検索( https://www.jil.go.jp/lib/index.html )
・東京大学社会科学研究所図書室( https://library.iss.u-tokyo.ac.jp/ )
・法政大学大原社会問題研究所 全書誌情報検索機能( https://oisr-org.ws.hosei.ac.jp/search2/ )
・東京大学OPAC( https://opac.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/opac/opac_search/?lang=0 )
・大阪府立大学図書館OPAC( https://www.osakafu-u.ac.jp/library/info/opac/ )
・同志社大学学術情報検索システム( https://doors.doshisha.ac.jp/opac/opac_search/?lang=0 )
・麗澤大学図書館( https://library.reitaku-u.ac.jp/library/ )
・広島大学図書館OPAC蔵書検索( http://www.lib.hiroshima-u.ac.jp/index.php )
・東京都労働資料センター 資料検索( http://www.hataraku.metro.tokyo.jp/rodo-shiryo/s/ )
・神奈川県立かながわ労働プラザ 労働情報コーナー 蔵書検索( https://www.zai-roudoufukushi-kanagawa.or.jp/l-plaza/zyoho.html )
・大阪産業労働資料館(エル・ライブラリー)蔵書検索( https://l-library.tosho-rashinban.jp/bibliography/input )
・ひょうご労働図書館 蔵書検索( http://www.hyogoroudou.jp/search/ )
・あいち労働総合支援フロア 産業労働情報コーナー 蔵書検索( https://sv2.opac.jp/paop/cgi-bin/index.cgi?LibId=059td4q )
・北海道労働資料センター 蔵書の検索( http://www.pref.hokkaido.lg.jp/kz/rkr/rsf/siryo_center.htm )
・大阪府立大学 長尾文庫( https://www.osakafu-u.ac.jp/library/collection/nagao/ )
・ハワイ大学 高沢文庫( http://www.takazawa.hawaii.edu/ )
・広島大学図書館 森戸辰男関係史料( http://www.lib.hiroshima-u.ac.jp/?page_id=466 )
・法政大学大原社会問題研究所 > 社会労働問題アーカイブス( https://oisr-org.ws.hosei.ac.jp/archives/ )
・麗澤大学図書館 廣池千英旧蔵目録( http://www.lib.reitaku-u.ac.jp/library/kicho/chibusa.html )
・立教大学共生社会研究センター 市民活動資料コレクション・データベース検索( https://www.rikkyo.ac.jp/research/institute/rcccs/db.html )
・大原記念労働科学研究所( http://www.isl.or.jp/ )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
<図書館所蔵>
国立国会図書館、厚生労働省図書館、法政大学大原社会問題研究所(全書誌情報検索機能)、労働政策研究・研修機構図書館、ひょうご労働図書館、川崎市立労働会館労働資料室、神奈川県立図書館、神奈川県立川崎図書館、神奈川大学図書館、日本労働会館・友愛労働歴史館、香川大学図書館、大阪産業労働資料館、東京都労働資料センター
<Webページ>
共産党、共産党神奈川県委員会、新かながわ社、Amazon、日本の古本屋、Google Books
<データベース>
CiNii Books、Japan Knowledge、ヨミダス歴史館、聞蔵Ⅱ、レファレンス協同データベース、リサーチナビ
<図書>
出版年鑑(1958から1980まで、書名と著者名索引)
<その他>
記事の執筆者、吉田健二氏は、法政大学大原社会問題研究所を2011年3月に退職されています。(大原社会問題研究所雑誌No.633、月例研究会(2011年4月)より)
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学 図書館
- 登録番号
- 1000256735