レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/10/17
- 登録日時
- 2018/11/02 00:30
- 更新日時
- 2019/02/20 11:46
- 管理番号
- 2719495
- 質問
-
解決
『人間とは何か』(BA61594219 M.ブーバー [著] 児島洋訳 理想社 1959年)の所蔵、貸出の可否を知りたい。
- 回答
-
ご照会の、1959年に発行された児島洋訳『人間とは何か』は、確認できませんでした。
【 】内は当館請求記号です。
資料1によると、マルティン・ブーバーの著作の日本語訳の2番目に当るのが、1959年出版の長谷川進訳『もう一つの社会主義』【363-cB91m-H】、3番目に当るのが児島洋訳『人間とは何か』(資料1)ということです。
1959年出版の長谷川進訳『もう一つの社会主義』については、1959年中に発行された書籍の目録(資料2)中に確認できましたが、ご照会の資料の記載はありませんでした。
『もう一つの社会主義』、『人間とは何か』のいずれも同じ理想社から発行された出版物であるにも拘らず、片方しか掲載されないという可能性は低いのではないかと思われます。
また、1961年中に発行された書籍の目録(資料3)では、児島洋訳『人間とは何か』が初版として掲載されているほか、資料1の「訳者あとがき」の年紀は1960年12月、第一版第一刷の発行が1961年です。
翻訳に関する資料、ブーバーに関する研究書等も確認しましたが、児島洋訳『人間とは何か』が1959年に発行されたことを確認できるものは見当りませんでした。
以上のことから、ご照会の日本語訳が1959年に発行された可能性は低いと考えられます。
資料1
M.ブーバー 著 ; 児島洋 訳『人間とは何か』理想社, 1961【114-cB91n-K】
* 「訳者あとがき」(pp.181-184)に、「マルティン・ブーバーの著作が翻訳でわが国に紹介されたのは、一九五八年に『孤独と愛』(野口氏訳、創文社刊)と題して出版された”Ich und Du”(我と汝)(1923)が最初であり、次いで翌年には、『もう一つの社会主義』(長谷川氏訳、理想社刊)と題して”Pfade in Utopia”(ユートピアの途)(1952)が刊行されている。本書はこれらの訳業につづく、三番目の日本語訳にあたるわけである。(中略)一九六〇年一二月」とあるほか、奥付に「昭和三十六年八月十日 第一版第一刷発行」とあります。
* 国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館館内公開/図書館送信参加館内公開)
資料2
出版ニュース社 編『出版年鑑. 1960年版』出版ニュース社, 1960【025.1-Sy998-S】
* 「書籍目録の手引」(p.199)に、「1.1959年(昭和34年)中に発行された,初版重版の書籍を日本十進分類法(Nippon Decimal Classification=略称N.D.C)によって分類し、収録したもの」、「4.初版はその発行月を発行所名の次に示し」とあります。
* 書籍目録のp.392に、長谷川進訳『もう一つの社会主義』が初版として掲載されています。
* 著訳編者人名索引を参照しましたが、児島洋の名は見当りませんでした。
資料3
出版ニュース社 編『出版年鑑. 1962年版』出版ニュース社, 1962【025.1-Sy998-S】
* 書籍目録には、1960年版と同様、前年である1961年(昭和36年)中に発行された初版、重版の書籍が収録されています。
* 書籍目録のp.200に、児島洋訳『人間とは何か』が1961年8月に理想社から出版された初版として掲載されています。
〔主な調査済み資料・ウェブサイト〕
日外アソシエーツ株式会社 編『翻訳図書目録. 1945~76』日外アソシエーツ, 1991.3【UP63-6】
* 「1 総記・人文・社会」のp.103に「人間とは何か M.ブーバー著, 児島洋訳 理想社 '61 184p 図版 19cm(実存主義叢書 第2)」とありますが、1959年発行のものは見当たりません。
翻訳作品集成 ameqlist http://ameqlist.com/
Index Translationum http://databases.unesco.org/xtrans/xtra-form.shtml
稲村秀一 著『ブーバーの人間学』教文館, 1987.2【HB181-20】
* 巻末の「資料と参考文献」(pp.18-39)に、「〔四〕翻訳 (1)日本語訳」の項(pp.25-26)があり、「『人間とは何か』(PM)児島洋訳、理想社、1961年。」はありますが、1959年発行のものは見当たりません。
小林政吉 著『ブーバー研究 : 思想の成立過程と情熱』創文社, 1978.12【HB181-11】
* 巻末の「参考文献」(pp.1-7)に、「『人間とは何か』児島洋訳 1961 理想社」とありますが、1959年発行のものは見当たりません。
平石善司 著『ブーバー』日本基督教団出版部, 1966【199-cB91Hb】
* 「著書・研究書」(pp.256-258)の日本語訳の項(p.258)に、「3 Das Problem des Menschen. 児島洋訳『人間とは何か』(理想社, 昭和36年)」はありますが、1959年発行のものは見当たりません。
田中 毎実「ライフサイクルと人間形成-序論-人間の生涯と形成」(『愛媛大学教育学部紀要. 第1部, 教育科学』(通号 35) 1989.2 pp.1-44 【Z7-45】)
* 文献一覧のp.41に「児島洋訳『人間とは何か』 理想杜 1961)」とあります。
* IYOKAN:愛媛地区共同リポジトリで全文の閲覧が可能です。
WorldCat https://www.worldcat.org/
ウェブサイトの最終アクセスは2018年10月17日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
岩手県立大学所蔵のものは書誌間違いであった。(BN00601549を所蔵)
CiNii,早稲田大学図書館、慶応義塾大学図書館、NDLサーチは調査済み。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000244916